大阪帰省シリーズ。その3。何年も前からBMしていたこのお店。関西泡系ラーメンの雄。年に一度しか帰省しないのでようやく伺うことが出来ました。15時過ぎ。店員さんは2名。男性一人と女性一人。券売機はないようで女性スタッフに掲題のモノをオーダー。しばらくするとモノが登場。まずはスープから。スープは白湯部分とエスプーマで泡を足した部分で構成されている。手前の鶏白湯部分を掬って飲むとかなり濃厚な鶏白湯スープ。鶏白湯も泡立っているので口当たりが柔らかい。鶏ガラがメインだと思われるが豚骨も使われているだろう。泡が消えていくと灰色がかった色になる。醤油ベースのカエシは控えめにしていてスープのクリーミーさが際立つ仕様。口当たりはマイルドだが、しっかりと味の輪郭は作られている。丼の奥側には柚子の香りがたくさん詰まったエスプーマ。清涼感が良いですね。濃厚な鶏白湯に溶けると爽やかな香りが広がっていいですね。エスプーマの溶け具合で味のグラデーションが出来るのもこういう提供方法ならではですね。続いて麺。麺は池村製麺所製の中細ストレート。茹で加減は普通くらい。細かな泡が麺にくっ付いて絡みが良い。具材。チャーシュー、味玉、水菜、ねぎ。チャーシューはレアに仕上げられている。通常、レアチャーシューは生に近い状態なため繊維質を感じやすく、薄くスライスして提供されることが多い。此方のモノはレアではあるがやや火が強めに入ったレアチャーシューなので、繊維質が感じにくく厚みを持たせてカットしてあり、ジューシーで肉肉しさを感じる事が出来る。濃厚な鶏白湯だけでも美味いと思うが、泡系スープにしていることで口当たりも良いし、また柚子のエスプーマを組み合わせたのモノもこちらでしか味わえないスープになっている。もう一つマゼニボジャンキーなる掲題のメニューを上回る人気のメニューがあるようなので、そちらも試してみたい。
何年も前からBMしていたこのお店。関西泡系ラーメンの雄。
年に一度しか帰省しないのでようやく伺うことが出来ました。
15時過ぎ。店員さんは2名。
男性一人と女性一人。
券売機はないようで女性スタッフに掲題のモノをオーダー。
しばらくするとモノが登場。
まずはスープから。
手前の鶏白湯部分を掬って飲むとかなり濃厚な鶏白湯スープ。
鶏白湯も泡立っているので口当たりが柔らかい。
鶏ガラがメインだと思われるが豚骨も使われているだろう。
泡が消えていくと灰色がかった色になる。
口当たりはマイルドだが、しっかりと味の輪郭は作られている。
丼の奥側には柚子の香りがたくさん詰まったエスプーマ。
清涼感が良いですね。
濃厚な鶏白湯に溶けると爽やかな香りが広がっていいですね。
続いて麺。
麺は池村製麺所製の中細ストレート。
茹で加減は普通くらい。
細かな泡が麺にくっ付いて絡みが良い。
具材。
チャーシュー、味玉、水菜、ねぎ。
チャーシューはレアに仕上げられている。