少し前の日曜日の事。亀戸に注目店が出来ていたことは知っていたんですが、行列が収まったとの噂を聞きつけてようやく伺いました。この日朝9:30くらいく到着するともう既に4人待ち。亀戸横丁の薄暗い建物の中で皆さんひたすら携帯を弄って時間を潰してましたね。2時間近く待ってようやくオープン。券売機には「本日の濃厚は塩分、エグミが高いので・・」なる注意書き。これまで煮干蕎麦を食べては塩分について書いてきた。この日も煮干し感を期待しながら、塩分控えめの一杯を求めてこの日並んだ。単純に煮干しをスープに突っ込めば煮干し感は上がるもの。ただ、煮干しが持つ塩分により、そのスープはしょっぱくなってしまう。煮干し感を上げながら、塩分を控えめにするスープを作り上げるのが難しい。初志貫徹で掲題のモノ。店主と思われるお兄ちゃんとアシスタント。アシスタントの方が貫禄があったり・・。1ロット3杯で提供しているようだ。オイラは2ロット目。和え玉も券売機で購入し、高台の上に乗せておく。そして配膳。まずはスープから。スープはかなり粘度のあるモノ。ゼラチン質を多く含む素材で長時間炊き込んたモノ。鶏白湯ベースにビター感のある煮干し感。そして店主の注意書きにあったようにかなり強い塩分。これまで食べたどのお店の濃厚煮干しよりも塩分が強いですね。最初は我慢して食べていたがしょっぱ過ぎて水の摂取が激しいです。麺は村上朝日製麺。中細ストレート。この手のスープにしては茹で加減普通くらい。バキバキとか、パツパツとかよりもこの茹で加減にしたのは店主の意図を感じます。スープは粘度が高いので麺との絡みは良いですが、塩分が高いので逆に絡みが良いのは辛いですね。具材。鶏チャーシュー、チャーシュー、味玉、ねぎ、玉ねぎ、海苔。鶏チャーシューは胸肉ですね。低温調理されていてしっとりと仕上がり美味いですね。チャーシューも低温調理されたモノ。味付けがほとんどされていないので肉そのものの素材の良し悪しが分かりやすいですね。味玉は少し固ゆでになっている部分があって精度は良くないですね。替玉はバキバキというよりもさらにカタメに茹で上げられていて、トンコツラーメンで言えば粉落としくらい。特に麺の硬さを確認されていないので、このカタサで出すのがデフォルトなんだろう。端っこチャーシューと煮干し粉、玉ねぎが乗っていて煮干し油とカエシが掛けられていて和え麺として頂けるようになっている。ただ、和え麺として全部を頂けるほど十分なカエシの量が掛けられているわけではないので、途中でスープの中に投入する。麺の硬さを敢えて変えているのかわからないが、そこは同じにするべきだったろうと思う。注意書きは確かにあったんだが、スープ塩分はかつてないほどの強さだったし、麺の茹で加減、トッピングの精度などを見ても値段に見合うだけのクオリティだったと思わない。大門のあのお店ならこのスープでは営業しないだろうと思う。
この日朝9:30くらいく到着するともう既に4人待ち。
2時間近く待ってようやくオープン。
これまで煮干蕎麦を食べては塩分について書いてきた。
単純に煮干しをスープに突っ込めば煮干し感は上がるもの。
初志貫徹で掲題のモノ。
1ロット3杯で提供しているようだ。
オイラは2ロット目。
和え玉も券売機で購入し、高台の上に乗せておく。
そして配膳。
まずはスープから。
スープはかなり粘度のあるモノ。
ゼラチン質を多く含む素材で長時間炊き込んたモノ。
これまで食べたどのお店の濃厚煮干しよりも塩分が強いですね。
麺は村上朝日製麺。中細ストレート。
この手のスープにしては茹で加減普通くらい。
具材。
鶏チャーシュー、チャーシュー、味玉、ねぎ、玉ねぎ、海苔。
大門のあのお店ならこのスープでは営業しないだろうと思う。