大阪に越して来てから、ず〜っと食べていない熊本系(マー油入り豚骨)が食べたくてこちらに来店。マー油のかかっていないトコのスープを一口飲むと、「山頭火」の塩ラーメンを思い出しました。背脂も少し入っていますが、あまりくどくなくて自分には塩加減がイイ感じです。好み的には、「天神旗」「無鉄砲」よりも好きです。(ただ、値段設定がちょっと高いのがなぁ・・・・)トッピングの白髪葱・青葱・もやしやキクラゲが入っているのがウレシイ。「どっさりねぎ」は、マスに入れられてラーメンとは別々に出てきました。ネギの上にチョコンとのっている辛みそは、「一風堂」の赤丸チック。チャーシューは大きさの違うモノが3枚入っていて、程よい硬さと脂加減でフツウに美味しかったです。カタメで頼んだ極細ストレート麺も、好みのイイ感じの硬さでした。(バリカタにしようか迷いましたが、カタメで十分)お客さんがまだ少なかったせいか、連れの替え玉も良いタイミングで出てきました。直接、ドンブリに投入ではなく別皿に盛られて運ばれてきました。*自分の中でNo1豚骨の「ぼたん」(東京・大塚)のように、バクダンみたいなトッピングがあったら最高なのになぁ・・・・・。