「中華そば」@中華そば 笑歩の写真綱島連食

工夫の凝らされた鯛らーめんをいただいた後は,斜向かいにできていた10人ほどの並びに接続。
25分ほどで入店。
メニューは「中華そば」と「つけそば」,そして,それぞれの「特製」が設定されているというシンプルなもの。
つけそばにも惹かれたが,基本の「中華そば」のボタンをプッシュ。
730円である。
ちょっと和風の,カウンターのみの店内。
奥様と思われる清楚な女性店員が丁寧に接客に当たっているところは,前店と何となく印象が被る。
軽い中待ちを経て,カウンターに通される。
間もなく提供されたのは,海苔がふわっと被せられているのが印象的な,オーソドックスなビジュアルの中華そば。

麺は,加水を抑えた感じの自家製の全粒粉入り中細ストレート。
小麦の旨味がぎっしりと詰まったような麺で,この麺をもっと太く打ってもらってつけ麺でいただいてみたい気もするほど。
やや硬めの茹で具合で噛み応えがあり,間違いない仕上がり。
スープの絡みもいい。
麺をすすると,節と煮干のミックスされたような香りが鼻腔を抜け,鶏の旨味が後追いする。
カエシもほどほどに効いていて,魚介系出汁,動物系出汁とのバランスも絶妙。
書かれた薀蓄によると,秋田産比内地鶏を使用しているようで,壁にもポスターが貼られているが,食べた印象は魚介の方がやや優勢。
比内地鶏は下支えに回っている感じだ。
具は,ねぎ,メンマ,海苔,チャーシュー。
メンマは太めなのが7本と多く,1本を海苔を浮かせるつっかえ棒にしているのは面白い。
確かにこれなら,パリッとした上質な海苔がスープに浸ることなく湿気にくい。
チャーシューは,バラロールとモモと思われる部位の2種。
バラロールは油抜きがされているようで油っこくなく,程よい噛み応えを残している。
モモの方はやや硬めでクラシカルな煮豚と言う印象。
麺量は145gという表示があったが,噛み応えが強いせいか,150gオーバーぐらいの満足感があった。

オーソドックスな鷄魚介中華そばだが,それを厳選した材料で丁寧に作った感じ。
魚介よりも動物好き,塩派の私には,好みにストライクと言う感じではなかったが,ハイレベルなのは確か。
修業店の御威光もあるのかもしれないが,家系や二郎系,一部の神奈川淡麗系しか並ばない印象の神奈川で,このタイプのラーメンを出す店が行列になるのは面白い。
本物はやはり認められるということだろう。
ただ,遠征してくるラヲタには,斜向かいの店の方が面白いかもしれない。

どもです。
やっぱり此方でしたね( ☆∀☆)
わたしも先日の多賀野さんに伺って以来
此方が気になってしょうがありません(^^)

やはり綱島に行ったらこの連食になりますよね^^確かに斜め向かいのお店のほうが遠征ラヲタ向けな感じですが、こちらとは全然違うタイプなので連食しても飽きずに楽しめそうですね。

poti | 2018年4月7日 10:37

メンマで支えた海苔のヒサシ???
面白いですね!
こういう感じのラーメンを最近凄く欲します。

角海屋 | 2018年4月7日 11:05

カエシほどほど、魚介と動物のバランス絶妙。
これ、好きなやつです。

M | 2018年4月7日 11:29

なるほど、遠征向きというよりは地元に愛されるお店ってかんじでしょうか。
神奈川もしばらく遠征していないのでそろそろ。

glucose | 2018年4月7日 12:10

こんにちは~
修行先も好きなのでこちらも行かないとです♪
綱島に行くことは確定したので、なる早で連食したいです(^_^)

銀あんどプー | 2018年4月7日 12:23

こんにちは
25分位のインターバルがあると少しホッとしますね。
2軒で20分ぐらいで済んじゃう時なんか胃の中でごっちゃになってる雰囲気が伝わって来ますもんね。
なかなか良いお店みたいですね。
軒数を稼ぎたいラオタな方にはもってこいの感じでしょうね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年4月7日 14:12

RAMENOIDさん、
僕も両方行きましたが、全く同じような感想です。
もう一度わざわざここまで行ったら、きっと向かいの店に入ってしまいますね。

まなけん | 2018年4月7日 17:43

海苔が湿気ないメンマの活用は面白いアイデアですね。

行けたらお向かいの店からかなぁと思う反面、
こちらのつけ麺も捨てがたいかと...。
近過ぎて連食出来る自身が余りありません(笑)。

おゆ | 2018年4月7日 18:02

こんばんは(*^^*)

綱島ラースト連食、ナイスです。
美味しいですが、当面多賀野の枠を守り通すのでしょうね。
何かやってくれそうな気配はやはり斜向かいでしょうか。

としくん | 2018年4月7日 18:34

今日はどうもでした。
こちらは、確かに神奈川ではやっている系統と
ちょっと違うと言いますか。
でも、やはりいいものは人気になりますよね。

ももも | 2018年4月7日 21:01