「ラーメン(バリカタ)750円 +替玉(ハリガネ)100円」@博多長浜らーめん ぼたんの写真最近は、豚骨臭を極力控えめに抑えた豚骨白湯の九州系ラーメンチェーンのお店も増えてきているが、時々「くっさい豚骨」が無性に食べたくなる気分になる時があり、お店の前を通るだけでも漂う豚骨臭に「なかなかやるな!」と思わせてくれるレベルの都内トップクラスなのが、こちらの「ぼたん」さん!

会社からも徒歩圏内だった高田馬場店はクローズし、笹塚にあった店舗も閉めて、現在都内ではこの大塚店さんのみが営業しているが、ゴリゴリの豚骨を求めて大塚店へは初めての来訪

大塚駅北口の飲食店・飲み屋・ピンサロで賑わうメインストリートに位置し、駅からも徒歩2~3分の好立地な場所にお店はあり、平日13:30に到着するとカウンター8席にテーブル席も3卓ほどある広々とした店内には先客でカップル様が1組でゆったりとカウンターに着席

席にメニューは無いものの、壁にメニュー札が掲げられており、ラーメン(750円)を基本にネギラー(900円)・チャーシューメン(1000円)があり、定番トッピングのタマゴ・きくらげ(各100円)以外にも豚骨ラーには珍しく、メンマ・のり・白ネギ・ニラもやし・揚げネギニンニク(各100円)といった変わりダネも充実

デフォルトのラーメンを麺の固さはバリカタでオーダーすると、九州豚骨らしく麺の茹で時間も短く、黒い丼がトレイ代わりの皿に乗せられた状態でスピーディーに着丼

フワッと立ち上る豚骨臭は「臭いが美味い」をギンギンに感じさせてくれ、幅は広めにカットされた青ネギは存在感があり、定番のキクラゲもパッと見以上にたっぷりと盛られている

バリカタでオーダーした麺もプツリとした噛み応えが心地良いが、もっと固めでも良かったので、替玉(100円)はハリガネでお願いすると、麺量はそれほど多く感じないものの2玉目だとさすがに納得なボリューム感

卓上調味料はコショウ・すりゴマ・ラーメンダレ・紅生姜・辛子高菜・おろしニンニクと定番が完璧に揃っておいるが、高菜の辛さはそれほど強くないのが残念だが、有料で提供されるお店よりはよっぽどありがたい

ドリンクメニューやつまみメニューもかなり充実しており、夜は02:00まで営業しているので場所柄も含めランチタイムよりも夜営業の方が賑やかになりそうな雰囲気で、大好きなお店なので高田馬場店・笹塚店が無くなった以上、大塚店にはずっと頑張ってもらいたい(^^)

KMです。

博多ラーメンですね。
確かに豚臭さはよく話題に上ります。
J-keyでも好き嫌いが出ます。
ワイフは動物臭が強いのはダメみたいです。
ちなみにスモジのファンですよ。

KM | 2018年4月7日 17:33

つちのこさんこんばんは

ガラガラと扉を開けて床が半端ない位ヌルヌルしてて獣臭いとワクワクしちゃう変態は都会には少くないんでしょうね(笑)

茂zoom | 2018年4月9日 01:34

KMさん、こんにちは!

動物臭が強めなのがNGな人は、フワッと漂うだけでも拒否反応が強いですからねぇ
スモジ好きの奥様とは羨ましいです(^^)

つちのこ | 2018年4月9日 11:40

茂ZOOMさん、こんにちは!

獣臭に床ヌルってタイプのお店も最近は減って来ましたよねぇ!
クッサイ豚骨スープに紅生姜と高菜で辛めに中和させて食すのが好みです♡
高菜やニンニクを有料にしているお店にはカチ~んとキます(;一_一)

つちのこ | 2018年4月9日 11:44