「ラーメン+ミニチャーハンセット (Aセット) 860円」@青竹手打ちラーメン 義信の写真2018 4月土曜 13時10分

久しぶりに足利市の「青竹手打ちラーメン 義信」さんにやって来ました。4度目の訪問です。
こちらは太田市の「手打ちらーめん 恒」さんなどで修業との事のようです。

入店しますと8割位の客入り。
清潔な店内はカウンター5席、テーブル席4卓、小上がり4卓。カウンター右手には製麺室。店の作りは出身店と似ているようです。
調理担当の男性2人、接客担当の女性2人で切り盛りです。

土日のランチもセットがあるようなので、
ラーメンとミニチャーハンのAセットをオーダー。
(メニュー参照)

程なくミニチャーハン、遅れて大きな丼にたっぷり入ったラーメンの到着です。

たっぷりのスープは、今日は豚のかなりいい香りが漂います。
豚、鶏ガラ、香味野菜を丁寧にジックリと取られた臭み皆無のコクのあるスープは、
アッサリとした口当たりながら慈味深い旨味。
薄口の醤油ダレは、風味を残してスッキリと仕上げる絶妙な味わいです。
初回に食べた味わいが蘇り、危うくスープまで完食しそうに?ヤッパリかなり美味しいと再確認。
(偶に?ブレあり。丁寧に調理すれば旨いはず)

自家製手打ちの麺は、太目のウェーブがある平打ち。
不揃いながら太目がメイン。修業先の特徴を継承したモッチリとしたコシが強いうどん風の美味しい麺です。

チャーシューは、バラロールが2枚。
厚みがあり食べ応えがあるトロホロとした柔らかさ。
他は薄味のシャクシャクのメンマとシンプル。
添えらた長ネギはたっぷりでいい風味。コクのあるスープに良く合います。

チャーハンは出身店より味付けは確り目。
オイスターソース?の香ばしさが旨い。

総じて、豚の確りとしたコクのある慈味深いスープ。
モッチリ太目のコシのある手打ち麺が良く合います。
味、ボリューム、価格も素晴らしく、
ランチメニューが土日も頂けるのも有難い。
また食べたくなるオススメの佐野ラーメンです。

◆ハッスルの佐野らーめん図鑑

こんにちは
かなりの高評価ですね。
力強そうな麺が見えますもんね。
チャーシューから出る旨味も貢献してそう。
恒系伸びてますね。しっかりとした土台があるのでしょう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年4月15日 10:55

麺は見るからにコシがあって旨そうですね♪
息子が今日佐野に行ってて、どこかオススメのお店を尋ねてきたので、ハッスルさんの佐野ラーメン図鑑を見るようアドバイスしておきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

小池さん | 2018年4月15日 17:41

あらチャンさん
ありがとうございます
4度訪問しましたが、初回と今回が特に美味しかったです。
恒さんより豚のコクのあるスープ。
モッチリ手打ち麺。
トロホロのチャーシュー。
セットも安くて美味しい。
言うこと無しでした(^^)

ハッスル (RDB終了) | 2018年4月15日 20:38

小池さん
ありがとうございます
手打ちうどん風の?コシがあって美味しい麺です。
自分は今日館林に行って来ました。
ふくや食堂の懐かしい味に癒されました(^^;

ハッスル (RDB終了) | 2018年4月15日 20:45