「野菜ラーメン ¥830円」@所沢大勝軒の写真2018/4/11

数年ぶりに所沢大勝軒さんへ訪問
車での訪問だったので、店先の月極駐車場へピットイン。 最近の食べ歩きは車移動が多いので専用駐車場があるのは非常に助かります
東池袋大勝軒イズムを受け継ぐこちらのお店。山岸御大の味を忠実に継承されていると評され、地元ファンも多いせいか平日の昼下がりでも満員御礼の店内
品数豊富に取り揃えられた券売機の前で腕を組み、少々悩みながら食券を購入
退店する客人を見送り、タイミングよく席をキープ
スタッフのお姉様に食券を渡し待つこと数分。。
黒いお盆に乗せられ着丼
麺を覆うよう賑やかに盛られた具材は、左9時よりチャーシュー2枚、トップ12時~15時エリアにはたっぷりのメンマ。16時の方向には正方形の海苔。紅一点のナルトは17時
固茹でされた半玉は19時の位置に配置
中央にこんもり盛られた野菜は、シャキ感残るキャベツとモヤシがてんこ盛り
モモ肉のチャーシューは、脂身少なく「ミシッ」とした噛み応えで、しっかり肉感を感じられるオールドスタイル
茶濁したスープは山岸さん直伝。豚骨、鶏ガラの動物系出汁に魚介を効かせたコク深い豚骨魚介
やや塩分強めだが、茹で野菜の甘みと旨みが加わり、じんわりとマイルドな味わいに変化していく
麺も東池袋系直伝「多加水卵中太麺」丸みを帯びた中太のモッチリ麺。 ツルっとソフトな感触、滑らかな麺肌で啜り心地がよい
しっかりコシもあり個人的にジャストな歯応え。スープをしっかり纏い、ブラぺを効かせた茹で野菜のシャキシャキ感と、とても合う
「本家越え」と評判よろしいこちらのお店、基本の「もりそば」で腹パンにするのもアリだが『最近、野菜不足…』と嘆くなら、ポチってみよう、こちらのメニュー

こんばんは!

ようこそ所沢へ!
ちなみに今日も食べて来ましたよw
そのうちどこかでよろしくです!

麺’s | 2018年4月20日 00:52