13:05頃訪問。店外待ち4名に接続し、10分程待ってから入店、着席する事が出来た。店は2間続きになっており、1間にL字型カウンター、もう1間に幾つかのテーブル席が設けられている。落ち着きを感じるインテリアで程好く清潔にされており、居心地の良い空間だ。店主さん含む男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。着席後、10分以上待ってから漸く配膳された。スープは、醤油の色目が割と濃いめで深みのある色合い。表層を覆う液体油の煌きが美しい。飲んでみると、鶏を主体とする動物系のコクと旨みがしっかりと感じられる。表層液体油も良い役割を果たしており、味の厚みに文句無し。それでも余計な雑味や重さは抑えられており、丁寧な仕事ぶりが容易に窺える。このスープに於いて、大きなポイントとなっているのがカエシと言えるだろう。上質の醤油感に加え、嫌味を感じさせないレベルの甘みが、まろやかさ、ふくよかさを強く打ち出しており実に味わい深い。一方、塩分濃度は抑えめ。個人的には、終盤、ヒキが弱まる印象が残ったのがちょっと残念。野菜系、魚介系の出汁感に強い押し出しは無いが、カエシと巧妙に一体化し、味わいに深みをもたらしており文句無し。全体として、特に目新しさは無いものの、現代的な上質の醤油スープに仕上げられていると思う。 麺は、多加水傾向のストレート中細麺。箸で手繰る分にはしなやかな質感なのだが、実際に食べてみると、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面のツルツルとした表面性と噛み切る際のグニグニという抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。 具のクオリティは、見事の一言に尽きる。チャーシューは、豚ロース肉2枚と鶏胸肉1枚。前者は、1枚は低温調理仕上げでクニクニとした食感で、もう1枚はホロホロに柔らかく煮込まれている。後者は低温調理によるシットリとした仕上がり。いずれも相当に質の高い肉が使用されているようだ。シンプルながらも適度に塩気が効いた味付けも良く、極めて美味。ワンタンは2個。皮は非常に柔らかく、箸で持とうとすると破れてしまう程。そのしなやかな食感は快感。大ぶりの餡は、程好く生姜が効いていながらも肉の旨みを楽しめて文句無しの出来栄えだ。味玉は、黄身ネットリの茹で加減。卵の質の高さを生かしつつもしっかりと味付けされており、非常に美味。穂先メンマは2本。特有の軽い食感が実に心地良い。上品な薄めの味付けで非常に良い箸休め。中央に乗る青葱は、風味良好なもの。丼上の彩りという面でも良い役割を果たしている。ベースは上質ながらもオーソドックスな今風の醤油清湯ラーメンという印象で、どこかで食べた事があるような気がするものだが、具の素晴らしさが印象を大幅に押し上げてくれた。この店では、「特製」を食べるべきだと思う。
麺は、多加水傾向のストレート中細麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。
具のクオリティは、見事の一言に尽きる。