scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
なるほど、本場の徳島とは力の差がありましたか。
徳島インスパイアとしては、「おとど」のほうが本場風でしょうか。
しかし、、ゴハンのほうがウマかったら、ちょっと寂しいですよね。。
hima | 2018年4月23日 12:27こんばんは。
どちらかというとおとどの方が本場に近いですかね。
むしろおとどの方がクドイくらいで・・。
正直、ラーメンのスープや麺はインパクトに欠ける部分もあり、どこかで代用できるかなという気持ちもあります。
でも、このお肉はここでしか頂けないのでご飯の方がウマいかもです・・・。
scirocco(実況中継風) | 2018年4月23日 23:11
scirocco(実況中継風)
4門

ラーメン ばっさー
なべ

時間帯は15時前後。
外に券売機があり、そこで掲題のチケットを購入。
カウンター、テーブル席両方ありますが、テーブル席は買い物をたくさんしているオタクっぽい人達が占領しておりましたね。
カウンター席へ。
時間帯はいわゆるアイドルタイムなので、店員さんたちは仕込みの真っ最中でもあります。
しばらく待っているとモノが登場です。
続いて、ごはん、生卵も登場。
先ずはスープから。
所々に背脂が浮き、スープ表面にはラードの層。
スープは甘じょっぱくすき焼き風になっている。
すき焼きの割り下にトンコツを主体とした動物系のスープを足したような出来になっている。
トンコツといっても白濁したやつではなく、サラッとスープを取ったものだろう。
粘度もなく旨みは少し弱め。
生卵もラーメンに入れても良いという食べ方のウンチクがあり、徳島の中華そばのインスパイアかと思われる。
徳島の中華そばも色々と食べたが、徳島の中華そばにしてはすき焼きの割り下を少しラーメンのスープで味を引き伸ばしたような印象で味が薄め。
続いて麺。
麺は平打ちのストレート太麺。
J系の麺に似ており、そっち系のお客さんも取り込もうとしたものかと思われる。
麺の存在感のわりにスープがややシャバいので、絡みは弱い。
具材。
豚肉、もやし、ねぎ。
豚肉は片栗粉を付けて、揚げたもの。
目の前でちょうどその仕込みを見ながら食事をしている所でした。
揚げた豚肉をすき焼き風のカエシで煮込むことにより、プルプルした片栗粉の衣に適度にカエシが絡む。
油ギッシュな豚肉だが、おそらく継ぎ足しされた油やカエシには歴代の豚の旨みも継ぎ足されているだろう。
歴代の旨みが積み重なったカエシからの豚エキスと、肉そのものの旨みが相乗効果になっている。
これはごはんが進みますね。
麺量は200gとあるがおそらく茹で後だろう。
一般的に麺量と言えば茹でる前だが、茹で後で表記するお店もある。
200gの二郎もあるが、それに匹敵するくらいの満腹感はない。
食べている途中他のお客さんが来たが、ラーメンではなく、この豚肉で丼的なものを食っていたのでもしかしたらこのごはんが一番の正解なのかもしれない。