「汁なし担々麺(辛さ中・痺れ中)850円」@タンタンタイガー 中野店の写真汁なし担々麺(辛さ中・痺れ中)850円

4/15
先日は「たつや」でアイドリングした後にこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は18:25到着、店外2人待ちに接続、1分後に入店して表題をポチり、蔵前の本店に何度も行かれている麺友さん達から痺れには気をつけろと言われてましたので「カラサチュウシビレチュウデ〜」と呪文を唱えちゃいました😅笑笑、後客2
卓上は黒酢・酢
待つこと6分でご対麺です。

担々ダレに中太麺、トピは肉味噌・干し海老・ヤーツァイ・水菜・豆苗の麺バーで〜す🎵✨

まずはタレを〜☝️
花椒の爽快な風味がブワっと香る一杯は麺を少し避けると辣油が溜まっていて、担々ダレは予め麺に和えてあったので、まずは辣油だけペロリすると、軽やかな辣油は香ばしくシャープな辛味がありグっ🌶

辣油の味見の後は麺を〜🍜
加水高めの平中太ほぼストレート麺は茹で加減はジャストでムニっとした柔らかい歯触りのツルモチ食感、小麦感は控えめですが、弾力のある食感とタレの絡み良くナイス👌
麺量は200gとのこと。
予め和えてある風味の良い胡麻ペーストは少しザラつきのある胡麻の円やかさと、砂糖かな?の甘みがやや強い醤油味でした😋

麺の次はトピを〜🦐🌱
肉味噌は水分が少なくパサ手前の食感でやや甘みがあり、干し海老は風味良く、ヤーツァイは細かく刻まれて甘ジョッパく、水菜と豆苗はシャキっとして仄かな苦味がありました。

それではチェックが終わりましたので、待望のマゼマゼタイムでーす🕺
麺とトピや辣油を良く混ぜ込むと花椒の痺れと香りが全面に押し出しされてオオオっ😵
軽やかな辣油の辛味はピリ辛で油量は適度、ドライで控えめな甘みのある肉味噌のコクや胡麻の円やかさと、やや強い甘みが特徴的な味わいでヤーツァイの味と風味がマスクされるのは少し残念でしたが、時折ヒットする干しえびの味と風味や水菜や豆苗のシャキ食感がナイスアクセントでウマっ❣️

配膳時にオススメされた黒酢で味変すると円やかさが増して食べやすくなりサクッと完食してフィニッシュ!突出感はないものの普通に美味しかったですし、近所なのでまた伺いたいですね😄その際は辛さ大・痺れ中にしてトマト🍅やパクチーをトピしてみたいでっす✋️

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

バット見た目はオーソドックスな汁なし担々麺。
たしかにパクチーとプチトマトがあるとモアベターになりそうな予感が。

glucose | 2018年4月19日 15:32

>トマト🍅やパクチー

・・・
トマトはともかく。
パクチーはアカン・・・

どもです!
この間オープンした新規店ですね。
もう外待ちが発生しているのですか?!マップを見る限り辺鄙そうに見えますが…
自分は痺れgた苦手なので、シビレショウデという呪文を唱えることにします。

さぴお | 2018年4月19日 16:10

こんにちは
なかなか美味しい汁なしのようですね
痺れや辛さも選べるのも👍
スマホでサッと、店名見た時に
一瞬シュバインシュタイガーに見えました。。。😆

キング | 2018年4月19日 18:05

またまたアイドリング後の麺活ですね!たつやも有名なお店なので、同じコースを歩んでみたいです。ただ、こちらで食べるときは辛さも痺れも抑えめで食べてみたいです^^

poti | 2018年4月19日 18:20

こんばんは!

アイドリングはモハヤ必須なんですね‼️😁
素敵な独自コースをお持ちで裏山です😤
あー早く亀戸行かなきゃなぁ😅😅

こんばんわ~

カラもシビも苦手なンですが、
汁なし担々麺にはナゼか惹かれちゃうンですわw

もちろん、カラシビ控えめですけどね~ww

たく☆ | 2018年4月19日 22:00

汁なし坦々麺も美味しいですヨね。
確かにトマトも合いそうですね。
チーズとライスでリゾット風もしてみたいです。

ももも | 2018年4月19日 22:04

たつや…良いなぁ(笑)

さて。
蔵前の本店は職場に割と近いのですが、
放置してきました。しかし、
2号店の此方のレビューを見る様になり、
ちょいと気になってきた昨今です。
パクチー…鉄板かと!

閑話休題。
先程、神保町のお店に頂いた、
コメの中での「抵抗感」も、
ちょいと気にはなりますが…。

おゆ | 2018年4月19日 22:05

こんばんは(*^^*)

ほお、ヘタレ人生なのでBMもしてませんでしたが、
本店は蔵前なんですね。
3月までの職場なら近かったのに~
まあ、またヘタレに戻りましたからね(笑)

としくん | 2018年4月19日 22:49

こんばんわ~

先日、お友達がレビュしていてコメントしたところでした!
パクチートッピングしちゃうと結構なお値段になっちゃうみたいですが食べて見たいです♪

バスの運転手 | 2018年4月19日 23:25

銀あんどプーさん,どうもです。
辛さヘタレでも担々麺系は好きなんです。
カラサショウシビレショウで。

RAMENOID | 2018年4月20日 05:23

どうもです。
こちら、早くも2号店を出してるんですね。
1号店はBMしてるんで一度行ってみたいです~

kamepi- | 2018年4月20日 07:21

ヤーツァイは経験ないです。
臭いのとか癖のあるのとか大好きなのでコレは食べてみたいですね〜〜
パクチーあれば尚良し!です(笑)

角海屋 | 2018年4月20日 07:54

こんにちは
これはチョット危険な香りのする一杯ですね。
次回、辛さ大の痺れ中のレビュー 気になります。
私は反カメムシ党です。

mocopapa | 2018年4月20日 12:58

こんにちは〜。
コチラの屋号が気に入ってます^^
私も「カラシビチュウデ〜♪」の呪文を唱えてみたいっス笑

よっしーR | 2018年4月20日 15:41