六厘舎は個人的には噂に違わぬというか納得できた。ただ確認のためにも再訪したいのですが大崎までいってあの行列に並ぶとなるとしばらくあとでもいいかなという感じ。旨味では勝ると言っておきながら自分も優先順位をつけるなら下ですね。
hukenko | 2008年11月12日 00:18なんとかドリルマンは自分の中で麺ベストの店なんです♪つけ汁のレベルが麺においついてない感は否めませんが。
hukenko | 2008年11月12日 00:18
まさかのとみ田臨休、井の庄定休ということでこちらへ。平日1時20分頃来店。さきに食券買う感じなんですね。20人くらいの行列。2時ころにありつけました。
まずはあつもりが登場。さっそく食べる。ずず。おほっ。
うまいっす。魚介の効いたスープとあったけー麺がしっかりマッチしてると思います。ただあつもりの麺はだしスープのようなものに入って出てくるので時間がたつごとに段々麺がやわくなってしまいます。そこがちょっと。
時間差で普通にシメタ麺が登場。さっそくずずっ。おー
あつもりよりもはるかに弾力があってつるつるしこしこの麺です。うまいっすねー。こんなに四角いストレートの麺は初めてです。んでつけ汁の粘度もドロドロとまではいかないのですがしっかり絡む。
トッピングはナルト、メンマ、チャーシュー。ナルトは飾り、メンマは特にこだわってないと思います。そんでもってチャーシューなんですがこいつの量がかなり多くてビックリしました。ただかたかった・・・。
そして食後のお楽しみ焼き石投入。スープがはねて服汚れました(笑 でも一気にあたたかくなります。しかも飲めば飲むほど熱くなるといううれしい誤算つき。カツオだしで割ったそいつは味も抜群で最後の最後まで楽しむことができました。
旨味は六厘舎の方が優りますが六厘舎で感じたようなザラツキもなくスープ・麺には満足。周りの評価とは逆ですが自分にとってゼットンに次ぐ再訪必須のつけめん店ですね。