KMと申します。
コメントさせていただくのは初めてでしょうか?
年のせいで分からなくなりました。
いつも拝見させていただいてますが、あまりにもReviewの数が多くて、
どのReviewにコメントしてよいのか分かりません(笑)。
これはVisual的にすごくインパクトがありました。
胡椒というのもぜひ試してみたいですね。
ありがとうございました。
KM | 2008年9月26日 07:49こんばんはー。
なんじゃこれは、と思わず目をとめてしまいました。
コショーを味付けというよりここまでメインにするというのははじめて見ました。
それでいてちゃんと食べられるのには驚きです。
それもここよく見たら以前品達に行った後に散策した際前を通ったところですね。
うーん・・・誰かに勧めてみようかなw。
それと700採点突破おめでとうございます。
かのう(レビュー終了) | 2008年9月27日 00:23どうもです!!
こちらはメニューが豊富なので一時期毎日通っておりましたw
そうなんですよね〜
奇を衒った一杯には感じないんですよねww
泉 | 2008年9月27日 09:32700採点お疲れ様です!!
こちらのコショーソバ、以前からとても気になっています
こんな見た目のこういう料理なんですね!
次回なにかこちらの方面であったら、品川で途中下車しなくては!
>再訪があれば、細麺でカレータンメンが候補ッス。
自分は【味の横綱】では、カレーライスとラーメンのセットが、再訪時注文候補です
でも、あのタンメンの盛りをまた見てみたくて注文してしまうかも
おっしゃる通り、モタレも少ないので大盛を食べてもいいかと思ってしまいましたし(笑)
えこひよ | 2008年9月29日 01:091日1麺さん、まいどっす!
> 以前、S&Bのテーブル胡椒の蓋が取れてがっぽり入ってしまった経験があるんですけど
> 辛くて、辛くてどうしようもないほど辛くて・・・って経験があるんですけど、
> やはり専用?こんなんあるんですね。
イヤー、判らないんですけど。
少なくともS&Bやギャバンではないかと...
> オヤジさんおばちゃんそしてあの雰囲気、まるごと好きな雰囲気です。
そうなんですよ~
古き良き品川港南口の佇まいですかね。
自分も好きです。
自分も「すっからそば(だったかな?)」が気になっております。
多分、「酢っ辛」で「スーラー」なのかなぁと...
あかいら! | 2009年1月30日 22:05
1日1麺

なまえ
すてぞー
わんたんめん
あきら@AMR管理人

再開発された高層ビルが立ち並ぶ品川駅港南口駅前から直ぐの細い路地に入ると
タイムトリップしたかと錯覚するような佇まいの一角、切り盛りしている老夫婦がこれまた元気。丁度昼時だったので入れ替わり立代りの繁盛振り、10分程度の待機を経てカウンターに落ち着いた。阿佐ヶ谷の巨匠と2人で訪問、同じメニューを注文した。
四川料理とサブタイトルがついているので辛い料理が売りだと思われるが詳細は不明。
お薦めは「胡椒そば」と「正宗坦々麺」らしいが「すっからそば」っていうにも興味を引かれた。
それにしても定食から麺類までのメニューをオヤジさん一人、寸分の無駄も感じない動きはリズミカルで卒が無いのはもちろんなのだが、接客と会計、補助に徹しているおばちゃんも店全体の詳細をきっちり理解しているようで、材料の減り具合までも把握している。
「胡椒そば」・・・そのまんまだった。
もやし、白菜、豚コマ、タケノコ、長ネギを炒めてからスープ、丸ごとあんかけにしてしまう。要は『あんかけタンメン』
配膳前に胡椒を全体に振り掛けるという代物。画像では麺を引き出してある。
以前、S&Bテーブル胡椒の蓋が取れていてドバァ〜と出てしまった経験があるが辛くて食べられなかった苦い経験があるので、さすがにどうかな?と不安になったが、驚くことに辛さはそれ程でもなかった。卓上にはギャバンのBPがあるので試しに比べてみたが、ギャバンの方が辛かった。とするとあの胡椒は一体?
当然辛さはあるもののタンメンスープの甘みというか旨味が引き立っているようにも感じられる。
麺は中細程度のウエーブかかった平凡な感じの麺だが、この一杯には適しているタイプだと思う。
食べ進めるうちに舌も慣れてしまい、「辛い」より「旨い」が先行し始めた。
温度が下がってくるとトロミも無くなってくるが、スープだけになっても飲み飽きない美味しさに、止まらず完飲。
気を衒う一時的なアイデア商品とは思えない美味しさに、新しい発見をしたような気分にならずにいられない。
材料からするとCPが高いとは思えないが、レアな体験をしたと思えばプライスレスなのかも知れない。