先日の日曜日、ラクーアの方に行く用事があったのでねむ瑠さんに行ってきました。このあたりは土日でも通し営業の店が少ないみたいですね。3時頃に来訪して先客は1名、店主さんと仲良く話されてました。濃厚烏賊煮干中華そば具沢山特性(醤油)と今まで食べたことのない和え玉(替え玉)の食券を買いました。10分ほどで着丼。まずはスープから飲んでみると煮干しと動物系の甘みの後にいかがグッと来るという印象。いかを出汁にしたラーメンを食べるのは初めてですが合うものなんですね。濃厚ですがいかの甘みがくどさを抑えているという印象です。麺は適度にパツパツなもので濃厚なスープがよく絡みおいしかったです。タマネギ、スプラウトを絡めてすすってもこれまたよし。中華そばとタマネギの相性いいですよね、大好きです。ローストのチャーシューはそのまま胡椒だけで食べてもおいしかったですねー。肉肉しさがほどよく楽しめるレアさでした。麺が食べ終わりそうなところで替え玉をお願いすると、麺だけでなくチャーシュー、タマネギがトッピングされたものが。これが180円って安すぎる。そのまま食べてみたり、卓上の調味料を入れて油そば風に食べてみたり、最後にスープに入れて味変してみてもおいしくとにかくおいしい。替え玉の方がパツさは強かった気がします。実は今まで和え玉を食べたことがなかったので余計に感動を覚えてしまいました。様々な味変が楽しめる上に元々飽きがこない味でかなり満腹になりました。替え玉はマストですね。あっさり系のメニューもあるようなのでそちらの方も今度は食べに行きたいなと思いました。本郷三丁目ということで東大生が羨ましくなりますね…。ごちそうさまでした。
どもです! かなりバカな見た目ですねぇ(褒め言葉) なのに、東大生御用達な立地なあるとは。 イカと煮干しは相性いいようですね。自分も未だ食べてないので本店BMしときました。
どもです! 煮干し特有の飽きがイカで抑えられているなーという印象でした。 替え玉が本当にマストです。マストでしたよ!