【タレ】混ぜタレは汁気の薄い、豚骨や脂をベースに醤油で調味されていると思しきもの。まったりとした中に動物系の旨味が出ていて、ベースとして程よい味付けであること、また麺全体にギリギリ行き渡るくらいの量の調整は感心する。【麺】平打ち太麺。元々が密度高めのガッシリ食感に、固めの茹で上げで、ゴワゴワした食べ応えある仕上がり。これでタレとのバランスが取れているのはよく考えられている。【具】ゴロチャーはしっとり柔らかでなかなか美味。刻みタマネギ、ネギは味は目立たないが食感のアクセント。海苔は風味に変化を与える。三つある球は、肉味噌、鶏肉マヨ、魚?だろうか。混ぜ合わせた時のコッテリ感や辛味のアップに貢献しているものと思われる。とは言え、全体にはマッタリ仕上げなので、好みで卓上の一味唐辛子、魚粉、コショウをそれぞれ適量入れると良い感じ。個人の好みですが。まぜそばのポピュラー化に一役買った店の本店だけあって、ジャンクなんだけどやり過ぎず、好みの調整の余地をたっぷり残した良い仕上がり。オープン直後にラーメンを注文して、それ以降10年も足が遠ざかっていたことを反省。