目的の店が休業だったので、近くの新店へ。潮2号店の跡地。2号店は、どうも無理に背伸びした感じで、1度しか足を向けなかった。その場所に、オーソドックスな新顔が。人気の高そうな味玉は売り切れ。醬油にも惹かれたが、エビが気になり塩醬油を。 端麗なスープ。白醬油なので上品なおだしのようで、銀座の銀笹を思い出す。端麗というと魚介が利いているが、ここは海老なので少し表情が違う。ほのかなエビの甘さ、そして香ばしさが鼻を抜け、最後まで飽きさせない。ついつい完飲してしまう。 麺は中盛り200Gまで無料。細麺は低加水タイプ。意外に小麦が締まっている。大好きな麺ではないが、好きなタイプには違いない。 具ではチャーシュー2枚が好印象。薄くハムタイプだが、味は、なかなかだ。三つ葉はスープと相性が良い。ユズは、白醬油なので、少し主張が強くなるか。総じて満足な一杯。中盛り無料で780円は、CPも気に入った。