「マトヤ流 熊本らぁ麺(9〜11月限定)¥850」@麺酒茶屋 マトヤの写真マトヤ流 熊本らぁ麺

濃厚豚骨「マトヤ豚骨らぁ麺」の期間限定 熊本バージョン。
ベースのトロミのあるコッテリ豚骨とローストガーリック+マー油の香ばしいスープに
具として茹でモヤシ、バラチャーシュー、海苔、木耳の細切り、味玉1/2、薬味に青ネギ
と具沢山です。
中太ストレートのボソモチな食感の麺を使用し「熊本」らしさを演出していました。

う〜ん・・・トレンドを外しませんねw

今朝から雨が降ったり止んだりと不安定な気圧のせいか体がだる〜く感じます。
ニンニク入りのラーメンでスッキリしませうw。
注文は「熊本らぁ麺」2号店での限定ラーメンです。
マー油・・・流行ってますね。
最近食べたお店でも「麺堂 稲葉」「麺屋たつみ 喜心 秩父店」「らぁ〜めん ぶぃスリー」「ハングリードラゴン」あたりが使っていました。   そしてついに「マトヤ」もです。
「マトヤ流 熊本らぁ麺」名前の通り熊本ラーメンの3つのセオリーを取り入れながら
マトヤ流の解釈で作られたそうな・・・。

ちなみに3つのセオリーとは・・・

・とんこつベースのスープ
・硬めに茹でた中太ストレート麺
・ニンニクが入っている

という事なんですねw。

5分47秒でラーメンが出て来ました・・・麺が太い事が想像されますよ。
置かれた瞬間からローストガーリックの香りが漂います。
まずはスープですね・・・髄の旨みが出まくったトロミとコク、ニンニクと胡椒の香り
がパンチありますね〜。

具はシャッキリと茹でられたモヤシ、薄めのバラ巻きチャーシューが2枚、海苔、木耳の細切り、味玉1/2、青ネギです。
チャーシューは柔らかですが、ちと薄すぎかな? 半熟の味玉ですがスープが濃厚なので味付けはなくてもいいかな? 茹で玉子のほうが色みがいいかもですw。

具の表面の黒いものはローストのすすんだニンニクチップですが香りは主にココから
感じますよ。
こちらのマー油はいわゆる「真っ黒け」の黒焦がし状態では無く、褐色が濃くなった焦げ茶色のようです。
麺は中太ストレートの低加水でボソモチな食感が独特です。
スープを良く吸うので麺が美味しくなりますね。

全体的に量は少なめですがスープがヘヴィーなのと麺がスープを吸って膨らむので後から満足感が来ます。
熊本ラーメンとしてはマトヤ流が近いのかな〜?ですね。
ニンニクでスッキリと思いきや、重た〜いスープで余計にだるくなりました(笑)。

マトヤ流 熊本らぁ麺・・・おそれいりました m(_ _)m 。

オフ会お疲れ様でした^^ 次回は是非参加したいですw

灯台下暗し…。
散々熊本探し回って…、こんな近くにも熊本が…www

いや〜〜少しづつですが、大佐の言うことが理解出来てきました^^
そして、問題を解決する方法は、ただ食べ捲くるだけ!と言うことにも気付きましたヽ(´▽`)/
頑張りますw

ランディ | 2008年9月26日 23:15

隊長はいかがでしょうか?w

来週初め西毛行脚の予定でございます。
藤岡のとんこつやさんを鑑みますと曜日はおのずとケテイでございますが。

こちらにも寄っちゃいたくなる見栄えですね〜
3号店太田に出さないかな〜w

328GTB | 2008年9月27日 13:20

ランディさん こんばんは。
ハズレのなかにも発見はあるんですよ。 ハズレのお店で食べるとなんか店主さんの考えが見えるようで面白いです。
大体2種類ありまして、勢い余ってハズすところと、手を抜いてはずれているとことですね。
このメニューはかなり考え抜かれたんだと私は思いました。

328GTBさん こんばんは。
昼夜入れ替わるので体調管理が大変です。
今日も朝から胃が重たかったです・・・ちなみに朝食は満帆のおみやげ「味噌もりそば」でした。
あれは朝からたべるものじゃないですねw。
西毛に来られるのですか! 日によってはお付き合いできるかもですよ。
スケジュールをお教え願えますか?ww。

コンバット越前 | 2008年9月27日 22:53