「ワンタンメン ¥700円(大盛り+100円)」@さかえ屋食堂の写真2018/5/1

茨城ご当地ラーメンのひとつ、下館ラーメン
今まで盛昭軒、盛信軒、さくらい食堂と過去に老舗3軒巡ってきたのだが、今年2月「秘密のケンミンSHOW」で茨城下館ラーメンがクローズアップされたときに紹介されてたこちら、訪れてみたかった老舗のひとつだ
店の外観を見渡すと、なかなか年季が入っており、昔ながらの老舗大衆食堂の香りがプンプン
厨房に向けたカウンターとテーブル席と座敷席が用意された三段構えの店内構成
小上がりには、マンガ本がギッシリ並ぶ本棚が置かれてたりと昭和の雰囲気満載である
壁に掲げられたメニューを見上げると、めん類の他に御飯物、丼物、定食と豊富なメニューが用意されている
厨房から顔を出し「いらっしゃ~い」と出迎えてくれたのは、軽やかでチャキチャキ気質の親父さん
下館ラーメン巡りでは、どの店でもワンタンメンを食べてきたので、こちらの店でもワンタンメンを注文してみた
コクがあり力強い醤油スープは鶏ガラと豚ガラがベース、カエシはチャーシューの煮汁を使った濃口の醤油ダレ。 あっさりしながらも滋味豊かで後を引く旨さ、ホッコリと安心できる昔ながらの味わいである
具材のチャーシューは、下館ラーメンの代名詞とも言える鶏チャーシュー。パサ系のムネ肉だが スープが馴染めばジューシーに蘇生。自家製のワンタンは少量の肉餡が入っており、ツルンと滑らかな食感
麺は下館ラーメンを牽引する「盛昭軒」の中細縮れ麺。低加水で茹で加減ヤワメなのだが、スープをしっかり纏い素朴な味わいがクセになる
帰り際、会計しながら親父さんに「テレビ映ってたの見ましたよぉ~」と話しかけると、照れながらも満更でない様子w  何でも放送後は遠方からの客人が凄く増えたとか
気さくな親父さんは、先代の味を受け継ぐ二代目とのこと。。
親父さんの人ガラからもイイ味滲み出しておりました♪

なんとティピカルなワンタンメンだこと!
標本にしたいくらい、落ち着いたありあり感ですね。
ちょっと刺激されましたので、明日似たのを探すかもです

☆祝200レビュ☆

こんな一杯好きですよ~♪
コレからも情報待ってま~す!!

バスの運転手 | 2018年5月22日 21:56