「豊潤はやぶさ 890円」@麺屋はやぶさ 大須店の写真これは美味いです・・・。ため息が出ました・・・。

スープは魚介を感じますが、良くある魚粉をまぶしたものではありません。色々の食材を、こんこんと煮込んだものと思います。そこへ動物系(鶏だと思ったのですが、鶏+豚のコンビネーションだそうです)がアシストを入れ、醤油が調和を保っています。

ここに貝ペーストを溶いて味わいを加え、深みのあるスープにしていきます。
更に柑橘系の酸味と、タマネギのシャキシャキが追いかけてきます。なんて美味いスープだろう・・・!

麺は全粒粉で、コシのあるお蕎麦のような食感。柔らかいですがモチモチしていて歯応えを感じる、とっても美味い麺です。

不思議だなーと思ったのはチャーシュー。
鶏(たぶん)と魚肉ソーセージ(みたいなもの)のハイブリッドだと思うのですよ。丼全体に魚介を感じさせるための演出だと思うのですが、「魚肉風味」のチャーシューってものにだけ、不自然を感じました。

ラーメンと言えば、醤油・味噌・塩・豚骨、そしてそのハイブリッドくらいしか知りませんでしたが、これは新しいカテゴリーの、たぶんラーメンとは違った食い物です(メニューにもラーメンとは書いてありません)。
実に美味い。ほんとに良いものを頂きました。ご馳走様でした。

ゴールデンウィークでレビューラッシュですね!!(´∀`)♪
不思議な味のようですね。。。
近くにあったら是非食べてみたかったです(・ω・)♪

主役 | 2018年5月4日 09:49

お陰様で、毎日ラーメン三昧ですw。
こちらは美味かったですねー。
愛知にいらした際は是非オススメです♪

あたと_13号 | 2018年5月4日 09:52

ほっほ〜こちらでしたか!
これも泡系に近いですね。
見た目も確かに手の込んだハイブリッドな味わいですね。
でも、レギュラーなので手軽にできる方法かもしれませんよ。
名古屋まで行きたいですが、何か仕事つくらないと食いにいけないですけど。。
仕事ください!

虚無 Becky! | 2018年5月28日 10:19

ご来訪ありがとうございます!この麺は美味かった!
元々は数量限定だったものを、レギュラー化したらしいのですよ。
何かしら、量産化に成功したのかもですね。
仕事ですか?Beckyさんなら、RDBサイトと契約できないかしら?

あたと_13号 | 2018年5月28日 20:19