「ラヲタコース3000円(仮称)他」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真ラヲタコース3000円(仮称)+飲み放題2000円

4/27
先日はこちらで開催された「明日香さんの門出を祝う会」に参加して、刺身などをアテにたらふく飲んだ後に6種のラーメンを皆んなでシェアしました〜😁🍜

出て来た順番は
①海鮮塩焼きそば・右上段
②豚骨和えそば・右中段上
③冷たい和えそば・右中段下
④冷たい魚介醤油そば・右下段
⑤鶏と蛤の塩そば・左下段
⑥雉の中華そば・左上段
のラインナップ☝️…自分で言うのも何ですが、④と⑤は珍しく撮り忘れてしまい、ネットから拝借しました🤣🤣

それではもはや恒例ではありますが、かなり怪しいメモと不確かな記憶の元、手短にレポ上げさせて頂きま〜す♪( ´▽`)

①海鮮塩焼きそば
適度な加水の平中太ほぼストレート麺はムニっとした少し歯応えたえのある歯触りのツルモチ食感で炒め油は適度でやや甘みのあるオイスターソースの効いた塩味、トピはエビ・あさり・ニラ・人参・玉ねぎ・白ネギ等でおつまみにもナイスでしたね👌

②豚骨和えそば
予めやや甘みのある豚骨醤油ダレで和えられてBPを振りかけてある加水低めのやや平中太微ウェーブ麺は茹で加減はジャストでホクっとした歯触りで粉ぽさのあるツルボソ食感、トピはほうれん草・紅生姜・キクラゲ・青ネギ、塩味は少し強めでお酒のアテに良かったかと😋

③冷たい和えそば
加水少し高めで水締めされた細ストレートはほくっとした歯触りのツルシコ食感で、生姜とニンニクが効いた唐辛子の強い辛味のある甘酸っぱい醤油味、甘みは仄かで酢由来の酸味は強め、トピは鶏ムネ・海苔・青ネギ・赤唐辛子等で個人的には辛味がトゥーマッチでした😅

④冷たい魚介醤油そば
スープはよく冷えてあり、鰹出汁主体の魚介ベースで胡麻油の効いた仄かな甘酸味のあるスッキリとした醤油味、麺は加水高めの滑らかでしなやかな細ストレート麺でツルモチ食感良く、トピは三つ葉のみのかけそばでアッサリした味わいでまずまず。

⑤鶏と蛤の塩そば
スープは鶏の風味良く、油は適度、貝の旨味がじわーっと効いた出汁は鶏がどっしりと下支えしていて分厚く、塩がその旨味を引き立てる味わいで適度な甘みがあり、塩味はジャスト、④と同じ滑らかでしなやかな細麺はスープの絡み良くウマッシングー👊でしたっ❣️

食後に④と⑤は同じ麺だろうと長尾さんに確認したところ、③④⑤はどれも同じ七彩特注の稲庭乾麺と聞き、こんなに美味しかったっけ?っと、再発見しました😳(すいましぇん💦笑笑)「しながわ」や「魂麺」、都立家政の「七彩」でもまた食べなきゃですね😊

⑥雉の中華そば
スープは鶏の風味と醤油の香り良く、油は多め、雉ベースに和出汁の旨味が折り重なった出汁には厚みがあり、円やかでやや甘みの強い膨よかな醤油味、酸味は感じなく塩味はジャスト、中太ピロピロ麺はツルムニモチ食感良く、ロースチャーかな?はしっとり柔らかくサクコリメンマと共にウマウマで白ネギ・青ネギ・玉ねぎは薬味として機能しており、相変わらずベリーナイスですね👏

食い意地が張ったせいか、たぶん3〜4杯分は食べてしまい腹パンでフィニッシュ!個々の感想としては⑤と⑥は大台レベルで、③と④は今年の初冷やしでしたね🤩後日食べた「二階堂」の冷やしが今年初だとSNSで上げてしまいましたが…まっいいか😂笑笑、①②③はおつまみ的な要素が強かったでしょうか、平均的なスコアはこのあたりで✋️

最後に、この日ご一緒した明日香さんや麺処あす花の常連の方々、金町製麺の長尾さんやスタッフの方々、皆さんどうも有難うございました🙏とても楽しかったです👍👌今後も宜しくお願いしまーす😄

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

先日はお疲れ様でした。
なんだかんだ言って、デフォが一番美味かったです😊

NORTH | 2018年5月6日 17:25

相変わらず美味そうなチンタンを食べまくってますね!
コチラの引き出しの多さはモウ無尽蔵と言って良いかと思いますが、やっぱりデフォが美味いから他も美味いんですね。

角海屋 | 2018年5月6日 18:21

その節もお疲れ様でした。
多加水のピロピロ麺は無論美味しいですが、
この稲庭乾麺もやるもんだと、ワタクシも思いました。

被りますが、冷やしの二品にフォーカスしたレポを上げます。
そこでゲスト出演ねがう予定です。

おゆ | 2018年5月6日 18:43

その節はお疲れ様でした。
個人的には雉の中華そばが1番でしたね〜
今度はじっくり一杯を味わって見たいな。

kamepi- | 2018年5月6日 19:58

こんばんはー
今日はどうもでした~
一杯食べたようですね~~~
その前に食べてなければもっと食べれてたのかも^^

キング | 2018年5月6日 20:26

こんばんわ~

銀プーさんも参加されていたんですね~!
新橋にあるうちに、もう一度行っておきたかったのですがタイミングが合わずww
新しいお店の方に行きたいと思ってます。
もちろん、コチラも機会があれば再訪問したいです!

バスの運転手 | 2018年5月6日 21:14

素晴らしい宴だったようですね。
こちらは一度伺ってみたいお店です。
あすかさんの再出発も楽しみですね。

ももも | 2018年5月6日 21:20

この日も本日もお疲れ様でした!写真撮り忘れは銀さんらしくないミスですねwwまたこちらでもゆっくりと飲みましょう^^ちなみに、まだお腹いっぱいです(笑)

poti | 2018年5月6日 21:22

こんばんはぁ~♪
その節はお疲れ様でした。
途中、乾麺が続いたこともあって
最後のデフォが一番響きました。

mocopapa | 2018年5月6日 21:45

当日もどうもでした。
自分も怪しい記憶からすると食べたのは②、③、④を少しずついただいたような。
またやりましょうね。

glucose | 2018年5月6日 22:19

おはようございます^^

お疲れさまでした。
アチコチ飛び歩いていたので、
ラーメンは殆ど食べてないんですよね~
貴殿が鶏蛤を啜ってる所に出くわしたので、
幸いそれだけはレポできます(笑)

としくん | 2018年5月7日 06:01

銀あんどプーさん,どうもです。
ここは何をいただいても美味しいですね。
あす花さんのオープンも楽しみです。

RAMENOID | 2018年5月7日 06:11

こんにちは。ラーメン屋さんの飲み会って魅力的ですね❗

rei | 2018年5月13日 05:51