【2018.04.26再訪】大久保方面で打ち合わせがあったこの日、午前中の仕事を終え岐路につく途中、昼飯を食べて帰ることに。最近急に暑くなりましたね。春を通り越して一気に夏が来たみたいに。この日も午後は汗ばむほどの暑さ。そんな日は酸味の効いたさっぱりしたものが食べたくなります。そんなわけでこちらの店へ。14:30頃店到着。流石にこんな変な時間になると、店は空いています。お客さんは私の前に5名、後から3組6名。空いているとは言え切れ目なくお客さんが入ってくるところは流石であります。券売機では「納豆ざるらぁめん(1000円)」の食券を購入。前回食べたものと全く同じですが、納豆とこの店の酸味の効いたつけ汁が不思議に良く合うのです。概ね7,8分で到着しました私の「納豆ざるらぁめん」。つけ汁は…納豆に生玉子が和えられ、店員さんが非常に丁寧に攪拌していますいます。そいつがつけ汁に注がれているので、見た目はまっ黄色に見えます。不思議なビジュアルです。そこに麺をつまんで浸し、おもむろに啜り込みます。納豆卵は見事に細かく泡立っていて、その舌触りは滑らか。つけ汁はいつものように強めの酸味が効いて、暑い季節にぴったりな味わいなのです。前回レビューとメニューが同じなので、詳細は割愛しますが、麺量は多く食べ応えあります、茹で豚チャーシューもカリッとした食感のメンマも相変らず美味しい。しかしこの日はちょっとつけ汁がしょっぱかったですね。最後はスープ割をいただいて完食。スープのベースはチャーシューを仕込む際に出る豚肉出汁が中心ではないかと思いますが、相変わらずそのシンプルな旨みが良いです。今年ももっと暑い季節になったら、この店に通う機会が増えそうです。
しかしこの日はちょっとつけ汁がしょっぱかったですね。