「ラーメン 並盛 麺硬め」@上野大勝軒 甲の写真東京大学での会合後、湯島→御徒町→上野で、こちらへ。この場所なら、上野桜木→鶯谷→上野というルートもよかったかもしれない。

食べたのは、ラーメン 並盛 麺硬め 750円。

麺は、若干捻りの入った中太麺。麺硬めで頼んだのだが、これが正解だろう。並盛といえども、「大勝軒」なので、量は多い。麺硬めにすると、コリコリした食感で、小麦感をしっかりと感じることができる。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、煮干、鰹節などから魚介系の出汁を採る。このご時世では、相対的に結構あっさりした仕上がりに感じる。その分、返しが強く感じられるが、昔風の東京ラーメンの雰囲気が良く出ている。

チャーシューは、ロースのスライス。大振りなチャーシューで食べ応えがある。筋の処理が甘く、若干食べづらいが、肉の旨味も感じられるチャーシューだ。

その他、ナルト、ネギ、メンマ、海苔、茹で玉子が入る。茹で玉子は、固茹で。これもまた良い。海苔は、ベチョベチョで質はそれほど高くない。

店内は、カウンターとテーブル席。家族経営の牧歌的な雰囲気で、良いお店だった。