「牛脂ラー油の酸辣湯麺【限定】」@麺や 勝治の写真久しぶりのこちら。かつては毎週のように訪れていた。今月の土曜限定が素敵そう。担々麺はあまり得意ではないが酸辣湯麺は好き。

こどもの日、映画のチケットを買ってからこちらに。店前のオブジェも健在。13:20訪問、先客ゼロ後客2名。

首題のメニューとビールをオーダー。暑い日だったのでこの日3本目。小瓶だし。

ほどなく配膳。ニュータンタンのようなカラーリングの丼上。まぁ、見た目よりも辛くないだろう……。

スープ:ベースはメインの牛骨清湯かと。タレは塩ダレこれに牛脂の辣油。かなり辛い。アブラそこそこ、しょっぱさほどほど。
具:ときたまご・牛のバラ肉・分葱・椎茸・ケンネ・メンマ。
面:細麺ストレート。やわらかめ。

感想:ひとくち啜ってむせる。辛い。辣油が上からたらしたままで、混ぜているわけではないので、辣油の水溜りを啜ったようだ。カレー以外はあまり辛いのが得意でない自分、かなり辛い。滝のような汗をかきながら完食。後半は比重が重いメインスープだったので快適に汁完。牛骨の旨味の辛味が絶妙なバランス。
ときたまごやシイタケなどは雑炊のような感覚で嬉しい一品。変にニンニク路線に入らないのが嬉しい。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

担々麺じゃなくて酸辣湯麺なんですね。
酸っぱさはどんな感じでしょう?
辣油を結構多めに使っているようなので、酸味があると飽きずに食べられそうです。

ぬこ@横浜 | 2018年5月10日 09:06

おぉ、けっこう辛いんですね!
これは私好みに違いない!

うが | 2018年5月10日 18:05

ぬこ@横浜さん こんばんは

酸味はそれほど強くありません。でも牛骨の旨味が最後まで飽きさせずに食べさせてくれますよ。

うがさん こんばんは

辛いのが得意ではない自分。この辺が限界です。翌朝しっかりきました。

atom | 2018年5月10日 19:02