【2018.05.11初訪】レビューが前後してしまいました。こちらの店はJ系の名店『豚星。』で助手を務めていた方がオープンさせた店なのだそうですね。豚星。と言えば多摩系二郎の良いところを踏襲し、さらにオリジナリティー溢れるメニューを提供しています。私が好きな系統の味。なので非常に楽しみでありました。13:00頃店到着。既に行列が出来ているという噂を聞いていたため、わざと昼休み時間をずらしてみたのですが、それでも外に20人くらい並んでいました。駐車場は一杯でしたが、ちょうど出て行く人がいて、運良く停める事が出来ました。30分近く並んでやっと店内へ。恐らく行列に釣られてどんなラーメンなのかも知らずに並んでしまったお客さんも相当数いるようで、J系を食べ慣れていないため非常に時間が掛かります。J系店の開店当初は大体こんな感じですね。“小ラーメン”の意味が分からず、出てきたラーメンの量を見てぶったまげているご夫婦、家族連れなど多数^^;私は初めての店なので、この店の基本ラーメンからいただきます。券売機では「小ラーメン(750円)」の食券を購入。空いたカウンター席に座ります。店内はカウンター10席とテーブル4人掛け席×2の併用になっていて、席数は予想以上に多めでした。着席から7,8分でコールタイムとなりました。“ヤサイ+ニンニク”をお願いします。出てきたラーメンは、ヤサイの山は多摩系二郎に比べれば大人しいですが、たっぷりと盛り付けてくれています。先ずはそのヤサイをよけつつスープをレンゲで一口。この乳化具合はまさに豚星。に通じるもの。J系スープの乳化バランスって結構難しくて、一歩間違うと亜流家系みたいなスープになってしまうのです。そこを絶妙にバランスさせてJ系のスープに昇華しています。旨いですね!続いてヤサイとニンニクを沈め、麺を引っ張り出し、いわゆる天地返しをします。そしておもむろに麺を啜り込みます。麺は予想していたよりも細目でした。J系標準よりもちょっと細目に感じるくらい。茹で上りは標準でややかため。私は良い意味でデロッとした食感が好きなので、もう少し柔らかめに仕上げてくれた方が好みですが、これは個人差があると思います。麺づくりもしっかりしています。麺量は茹で前300gくらいだと思われます。十分すぎる食べ応え。豚も立派なものでした。巻バラ肉と思われる部位で、大きな塊が2個。ちょっと残念だったのは、私の豚は両方とも端っこだったのですが、ちょっと硬さが感じられました。スープに浸して温めたのですが、しっとりには直らず。ヤサイは思いのほかキャベツ率が高くて驚きました。茹で加減はシャキッとした食感を残したもので、スープに浸している間に適度にしんなりしてきて、そしてスープにその旨み成分が溶け出します。なのでスープが後半になるほど美味しくなります。ニンニクの旨味も効いて、茹でただけの野菜がこんなに美味しくなる…まさにこれは二郎マジック!高血圧故スープを沢山飲めないのが残念ですが、最初からかなり完成度が高いラーメンを提供していて驚きです。まだオペレーションに慣れないところがあるようで、完成度にブレがあるように感じましたが、しばらくすればもっと美味しくなりそうな予感があります。出身の『豚星。』同様、メニューもバラエティーに富んだものが提供されていますので、今後一通り食べてみたいと思います。
レビューが前後してしまいました。