「岩のりらーめん(850¥)」@麺屋 とどろきの写真20180520 11:40
本日とっても良い天気、車掃除してぶらっと来てみた。
カウンター6、テーブル5
4人様食事中
男性1、女性1の体制
元気のいいお兄さんだ。
女性は元気がない、もう少し元気にならんと。

初の、岩のりらーめん、乾燥した のりが山のように盛ってある。
一部スープに溶かして飲む、なかなか旨い。
スープには玉ねぎがあり、尚更旨い。
玉ねぎトッピングは100¥、もう少し安くても!
この味は醤油系のものか?
麺は、j系のような太さ、色、食感、中か細で食べたかったかな。
メンマは材木状で、柔らか。

チャーシューは、電車の切符の大きさのハシキレがちょっと入っていたが、こんなものなのか、間違えて入ったのか不明。
麺を食べてからゆっくりスープを頂こうかなと思ったが、麺を食べたらスープはわずかしか残っておらず、のりにも だいぶ 吸い込まれたのだろう。
背脂は大まで無料、癖がなく良かったか。

スープはもう少し醤油を前面に出してもよかったような気がします。
普通のラーメンでも岩のりが入っていたみたいです。それに玉ねぎトッピングが良かったか!

店を出るときは、女性かマスターが玄関までお見送りしており、なかなかの顧客サービスじゃ。これはこれで店の良さかと感心です。
小額の顧客でもこのような客に対するサービスは嬉しいもので、重要であると感じます。
ごちそう様でした。

こんにちは
先ほどのチャーシューもりもりに続いて海苔もりもりもインパクトありますね。
昨日五泉で今日つくばは凄過ぎます^ ^
自分も長距離は得意ですが敵いません。
グッと来そうなおもてなしでしたね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年5月20日 16:15

どもです。
新潟に行って背油煮干しを食べずに、
つくばで食べてますね(笑)

あらチャン さん おばんです。ども。
つくば は、65㎞くらいで近いのでちょっとおでかけでした。
むかし、単身赴任で住んでおりましたので、懐かしさを味わうために土浦までちょっとドライブでした。
良し悪しは別にして、今回のような珍しいラーメンの対面が嬉しいですね!
食べないことには、文句も言えないしー。

ラーメン屋さんも、何で勝負するかですね(味、Cp、量、姉ちゃん、環境、サービス、etc)
生き延びるために、どのようなアイディアで勝負するかがネックですね。
田舎の小さいお店! 頑張れ っていう感じですね。

村八分 | 2018年5月20日 19:07

ラーするガッチャマン さん おばんです。ども。
暇なオヤジなので、常にマグロのように回遊しないと酸素摂取不足で失速死してしまうので、大変です。
さて、nextはどこへ行こうかなぁ。暇親父は大変です。(これで、いいのだ)
でも、今日は近場でだいぶゆっくりできました。
車の窓openで、「ブルーナイト横浜」「遠くで汽笛を聞きながら」「酒と泪と男と女」をガンガン鳴らして! アホナおっさんですよね!

村八分 | 2018年5月20日 19:16

こんな感じの岩海苔どっさりラーメンってありますよね。
発想が少し安易な気も。
スープは早めに飲むのがポイントなのでしょうね。

glucose | 2018年5月21日 14:35

glucoseさん おばんです。ども。
玉ねぎ、ネギ 以外は適度な量が最高であることが判明しました。
そばに天かすを入れすぎると、これまた汁がなくなってしまうことを忘れていました。
吸収するものはあまり入れない方がいいですね!
ワカメなら吸わないからいいかなぁ。

村八分 | 2018年5月21日 23:55

燕三条系のメニューの提供も始まったんですかね!
岩のりのインパクトが凄いですね〜☆
接客が良いのは心地よいですよね♪

tomokazu | 2018年5月22日 05:09

tomokazuさん おはようございます、ども。
岩のりラーメンは、どこかで食べたような気がしますが、これほどの量は初、食の勉強になりました。

村八分 | 2018年5月23日 03:52