「【限定】黄金の鹹蛋合鴨麺 1280円」@カントナの写真こちらのW杯用の限定メニュー。

さすがサッカーに関わりのあるこちら。
すったもんだあったらしい代表選出らしいですが、
サッカー詳しくない私にはぼた餅で
こちらの新限定を頂けてありがたい限り(笑)

「黄金の鹹蛋合鴨麺」
鹹蛋(ハムタン)とはアヒルの卵の塩漬けだそうで。

【ソース&具】
味的にはカルボナーラを形作りながら、合間にこの店らしいエッセンスという仕立て。
POPでは「あっさりカルボナーラ味」とあるけど、いやいやしっかり濃厚寄りのポジション。
チーズやアヒル卵が局所的に風味を変えて、コクや濃密さを演出。

具はメインに鴨ベーコンを据え、各種野菜たちが酸味やフレッシュさを運び、
パクチーも全体に効果的に合ってます。

【麺】
平ったい中太麺。若干固めのパスタっぽい仕上げ方でミクスチャーを狙っています。

【全体】
限定メニューですが大きな驚きはなく、この店らしさも出しつつかなり安心感のある味わい。
「アヒルの卵塩漬け」と聞くと身構えるが、なんのことなくクセなく頂けます。
さぁ皆さん、この一杯を食べてサッカー日本代表を応援しましょう!(私は興味ないけど)

うがさん、こんにちは。

私もサッカーにはそんなに興味はないクチですw

>アヒルの卵の塩漬け
調べてみると中国、台湾、東南アジアで使われているらしいですが、
中華街でも食べたことがない食材って気がします。

このソース、中華麺じゃなくて、パスタに合わせたらどんな感じになるんだろう・・・?

ぬこ@横浜 | 2018年6月10日 10:44

こんにちは!
これは完全にパスタ!ですね~

eddie | 2018年6月10日 10:58

興味のあるクチのatomです。きっと皆さんが期待しているほど強くはないですが、応援しましょう!

atom | 2018年6月10日 11:03

うがさん、
この店限定だけではなく変わったメニューがたくさんあるんですねえ~。
これは一度試してみねば...

まなけん | 2018年6月10日 14:00

おはようございます!大変な変わり種ですねー!しかし、様々なエッセンスが伺えて、興味深い、面白い!

いわのふ | 2018年6月11日 07:53