「塩ラーメン(700円)」@RAMEN CiQUEの写真2008/9/19      19:15

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は仕事帰りにlittleさんと一杯♪
中央線沿いのお店っていうのはいつでも行けそう、と思っている割になかなか行けない。
かなり腹が減っていたんで阿佐ヶ谷駅から歩きながら行列は勘弁、と思っていたらノーゲスト!
若干肩透かしだけどラッキー♪
自然と臥龍と同じだねぇ、という話になるw
白を基調としたモダンな内装で、客席側も調理場もゆったりとしたスペースが確保されている。
大画面のTVも印象的。
あれこれ積もる話をしているとさぁ来ましたラーメン!
見た目はとても透明度が高いスープのおかげで全体がキラキラしてクリスタルな印象。

スープ。
鶏のクリアな出汁を基盤に上品な味わいが展開される。
それほど鶏の大きな主張は無く、その代わりグイッとスパイシーさが前に出てくる。
旨味の元となるのはひっそりと使われている昆布なのかなぁ、魚の味はあまり見えてこない。
煮干とかも使用されているとは思うんだけど、、、どんなものが使われているのだろう?
油も優しい感じで、精錬された中にもどこか懐かしい感じもする。
なんか正体不明なトロロ昆布のような繊維が見える。
それと底の方にクローブシードのかけらみたいなのが沈んでた。
胡椒っぽさが少し邪魔してしまって勿体無い。でも逆にこのスパイシーさはトマトとの相性を考慮されたものだと思う。
ここまで完成度が高いのなら個人的には完全無化調にしてほしかったかなぁ。

麺。
細めの中太、かるく縮れ。四角丸っこくて白い。
初めから少し柔らかめで強烈なコシとかは無い反面非常にスープに馴染む。
主張が弱い麺の長所は思うぞんぶんスープを楽しませてくれるところ♪
素直に麺の味わいを楽しむ♪
当然後半はだれてくるけど嫌な感じはしない。
量は140gぐらいあるのかな。

具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、麩、海苔、白髪葱、小口葱。
チャーシューは大きくて厚さもそこそこあるロース。
スープに合わせた薄い味付けで、少しパサついてはいながらも肉の香りはシッカリ残っている。
メンマは細身で薄味。シャクッっとした食感が楽しめる♪
ほうれん草はとても新鮮でかなりの高レベル。余計な味付けはされていないのに実に深い味わい。
麩は終盤まで放置しておいて最後にジュワっとお楽しみw

全体的には見た目どおりの精錬された、クリスタルな味わい、といった印象。
スープのスパイシーさを考えると次は是非ともトマトを入れてみたい。
価格も700円と全く不満無し。
接客はおそらく店主さんだと思うのだけど、自然体で静かな情熱を感じた。
帰り道のlittleさんは感無量といった感じw
これだから食べ歩きは止められない。
Mission Complete!

後味はすっきり旨塩。

ドモです!
此処は是非訪れてみたいお店なんですよぉ〜
やはり相当旨いようですし、創作心が感じられませすね。
「食べ歩き」
あー最近近場ばかりなので羨ましぃ(汗)

1日1麺 | 2008年9月30日 14:05

1日1麺さん♪

>ドモです!
>此処は是非訪れてみたいお店なんですよぉ〜
>やはり相当旨いようですし、創作心が感じられませすね。
>「食べ歩き」
>あー最近近場ばかりなので羨ましぃ(汗)

とても丁寧に調理されていて、ガツンとは来ませんが、ジワリと愉しませてくれる一品ですよ〜♪
近場に来られた際には是非!
子連れなので頻繁には食べ歩きできませんが、毎度隙を狙って突撃しておりますw

shirow | 2008年9月30日 14:25

どうもです♪

本当にここのラーメンは美味しかったですね〜。
僕は、自分史上最高の点数をつけてしまいました。
なんですかね、あのスープの深いけどクリアな味わいは。

たぶん今年中にもう一度行きますよ、ここには。

りとる | 2008年9月30日 16:09

littleさん♪

>本当にここのラーメンは美味しかったですね〜。
>僕は、自分史上最高の点数をつけてしまいました。
>しばらく興奮は治まらなかったですし、まさに「感無量」でしたw
>なんですかね、あのスープの深いけどクリアな味わいは。
>まさにどストライクといった感じで、大満足のミッションでした!

littleさんの興奮と感動は伝わってきましたが最高点がたたき出されていましたね〜w
ここに来てこれほどフィットするお店に巡り会えたのは凄いことです。
深みと透明感が同居したスープってのは丁寧な仕事がなせる技ですね。
ハーブ系を使ってそうな感じがしました。

>たぶん今年中にもう一度行きますよ、ここには。

場所的にも無理なく行けるところってのもラッキー♪

shirow | 2008年10月1日 09:22

あまのまどいさん、ど〜〜じょ〜〜〜♪

>このお店は新店としてはかなりのハイレベルな味わいです。
>実はshirowさんにはぜひとも伺ってほしかったのですよ。
>素材の角が立たない風味のまとめ方は非凡だと思います。
>限定もおもしろいので、目が離せないお店になりそうです。

塩が売りで中央線沿いなのでいつかは、と思っていたんでやっとチャンスが訪れた感じです♪
あまのまどいさん限定攻めてましたねぇ。
確かに研究熱心そうな若い店主さんで勢いを感じました。
今後もまだまだパワーアップしていきそうな予感がします。
楽しみなお店ですね♪

shirow | 2008年10月1日 09:26

ドモです!
あ〜、此処も狙っている所です〜。。。
なるほど大変参考になりましたよ〜。
優しいスープにスパイシーって感じですね。。。
早く行きたいな、此処も。。。
食べ歩きって楽しいですね!

Liberty | 2008年10月2日 13:00

Libertyさん♪

>ドモです!
>あ〜、此処も狙っている所です〜。。。
>なるほど大変参考になりましたよ〜。
>優しいスープにスパイシーって感じですね。。。
>早く行きたいな、此処も。。。
>食べ歩きって楽しいですね!

そうでしたね〜、ここもLibertyさんのリストに入ってましたねw
ラーメンに挑む姿勢というのが感じられてまだまだ進化しそうな予感がするお店でした。
そちらからは遠いと思いますが是非!

shirow | 2008年10月3日 09:26