つちのこさんの他のレビュー
新店開拓に余念が無いですね!こちらもすでにご訪問ですかw
自分もオープン初日に行こうと思ったのですが、開店一時間前にして30人待ちというツイートを見て諦めました 笑
塩気が強そうなのは注意しつつ、レベルの高そうなJ系ですねー
バフさん、コメントありがとうございます!
仕事場が高田馬場・東中野・大久保・落合にアクセス良好かつ、外周りも多いので充実したラー活をしています(^^)
J系でもデフォでカラメに感じるお店は、水で薄める訳にもいかず頭を抱えてしまいますよね(;一_一)
つちのこ | 2018年5月30日 10:20つちのこさ復活しました
話題のお店ですね!神奈川も某F出の方の
お店が話題になってます。もやしでカロリー無くなる事を信じてワシワシ行きましょう
茂zoom | 2018年5月30日 16:30茂ZOOMさん、いつもコメントありがとうございます!
サーバーなのか管理者なのか?ですが、今後とも宜しくお願いします(^^)
最近、仕事で神奈川へ行く際は、宿題店のラーメン店も多く残っているのに、なんか中華街が好きになっちゃてるんですよね~♪
つちのこ | 2018年5月31日 12:27こんにちは。
先ほどはコメありがとうございましたm(__)mこちらは豚星さん出身ということで気になっているお店です!やはりなかなか完成度が高そうですね^^
今後ともよろしくお願いいたします☆
poti | 2018年6月8日 17:14
つちのこ
痛風だけどラーメン食べたい
ぐっちおぐっち
chan leo

グロ

会社からも近く、JR&東西線の高田馬場からもアクセス可能な明治通りに面しており、早稲田通りと諏訪通りの丁度中間くらいの位置にお店はあって、ランチピークを過ぎた平日13:50に初来訪!
J系インスパイアのガッツリ系なラーメンを提供しているようだが、ありがちな黄色い目立つ看板等は一切無く、ガラス戸をオープンにした状態で黒いA看板がポツンと立っているだけなので、素通り注意
10席あるL字カウンターは丁度満席で、A看板にはラーメン(780円)と辛いラーメン(850円)のみが表記されていたが左側の券売機を確認すると、他にも馬場スペシャル(?・1000円)、プチ(女性限定・750円)、麺増し(200円)、瓶ビール(500円)のボタンがあり、ホワイトボードに卵(50円)、味玉・しょうが(各100円)の現金トッピングの説明があり、「豚増し」は麺増し食券と共用との事
ラーメンの食券を購入して待ち、回転も遅くないので早々に着席すると、「麺増し食券」を購入している訳でも無いのにメガネのご主人から「麺量は普通でいいですか?増やしましょうか?」と声が掛かり、「じゃあチョイマシでお願いします(^_^;)」とハッスルなオーダーを実施
店舗の奥には製麺機に布が掛けられているが目立っており、店主の出身店舗である神奈川の有名店「豚星。」さんからの開店祝い生花も飾られているのを見ているとニンニクコールを聞かれ「ニンニクマシ」「アブラマシ」でコール
アブラコールした事によって、アブラが液状・小粒・プルプル塊か不安だったが、意表をついてコーンドビーフ(ポーク?)状の味付きほぐしブタが乗せられたテンションが上がる一杯が着丼
スープの表面層には液状油の層も確認でき、ヤサイマウンテンとほぐしブタを和えて食していくと、プリプリの平打ち太麺が顔を出し、ゴワゴワ感は少ないもののしっかりとしたコシで噛み応えもあり、麺量もちょいマシでお願いした事もあってたっぷり
スープの乳化は控えめで、醬油のエッヂがキリッとしつつアブラ感との塩梅も良いが気持ち醬油塩っぱめで、客層として多い学生さん辺りには好まれるだろうが、40代後半だと血圧も気になるので、次回は「味ウスメ」が出来ないか聞いてみよう(^_^;)
ニンニクはワイルドな荒刻みタイプで、厚みのあるブタはゴロッと2つ乗り、脂身とのバランスも良く柔らかさもグッドで、卓上調味料にはコショウや醤油ダレは無く一味唐辛子のみが置いてあったが、ベースのスープが濃いめだった為に後半で一振りだけin
丼自体がそれほど大きくなかったので、「デカ盛りなJ系をガッツリ食した~♪」というほどでもない丁度良い満足感が味わえ、厨房内を一人で切り盛りする店主に対し、助手&接客の2人(お父さんとお母さん?)のオペレーションにぎこちなさを感じつつも、J系にしては清潔感もあるお店で、特に学生さんに人気が出そうな予感