「【限定】特製昆布水醤油つけ麺 1200円」@ラーメン星印の写真昆布水系のつけ麺苦手な私、いっきま~す!(笑)

一応、ちょくちょく挑戦してはいるんです。
基本、美味しいとは思うんです。ただ、大概食中に
昆布の過多な旨味にゲフッとなったり。
水分が移って温度が急低下したり塩梅バランスがガチャガチャになったり。
とにかくヌルヌルした食感が気持ち悪くて嫌になったり。
超有名店の飯田商店のそれも全く心に響かなかった私(笑)

「特製昆布水醤油つけ麺」
でも、大好きなこの店の一杯はやはり食べておかなくてはいけませんよね。
保険で具増しにしておきました。(便乗)

【麺丼】
はい。例のニュルっとした昆布水に浸された中細のストレート麺に具は岩海苔とチャーシュー、鷹の爪。
苦手な昆布水系に細麺仕様ありがたいなぁ~。でもさすがにしっかり水量を持ち上げますね(笑)
昆布水は粘度高め系です。近所の夢さんよりはライトかな?

【つけ汁】
黄金色に輝く香味油が綺麗な、鶏の旨味がドドンと立って塩梅もしっかりと決まり切っているつけ汁。
これ、昆布水なしで最初から最後まで頂けたら私的には相当至福なんだけどな~。
でも一啜り目は震えました。昆布水仕様の良さは一口目で舌が理解しましたよ~。でも
やっぱり昆布水が移ってきた後半のコンディション変化は自分には合わない。温度も食感も味の成分も。

【全体】
一口目の衝撃の旨さはRDB始める前に食べた飯田商店のあの味を上回るようなインプレッション。
その後の減退は自分の食べ方が悪いのか、やはり自分にはこの系統は合わない組み立てなんでしょうね。ここまで美味しいつけ汁を何故昆布水仕様で食べなくてはならないのか、と自問自答する一日でした(笑)
それでも今まで食べた本格派昆布水系の中で一番美味しかった一杯でした。ありがとうございました。

てか、この店、ここにきてどんどんレベルアップしてない?
進化度が凄すぎると思うのは私だけでしょうか? 私が見逃していただけ?

自分もこないだ他店で昆布水のを食べましたが、確かになくてもいいかも。。
腹膨れますよね~。

no | 2018年5月31日 19:37

no様こんばんは。
昆布汁の役割ってなんなんでしょうね?
確かに旨味は運ぶでしょうが、ベーススープはもちろん薄まるし
他つけ麺よりも温度低下激しいですし。

うが | 2018年6月1日 00:53

こんにちは!
このメニュー評判いいですね~
僕はまだ未訪なので
レギュラーから・・・です

eddie | 2018年6月1日 07:45