「冷やし味噌マーボー麺【限定】」@麺や ふくわらいの写真開店後間もないのに次々と限定を繰り出してくる意欲的な店舗。バジルは結局食べられなかったが、こちらのメニューはリバイバル。

日曜日12:30訪問。4人待ちの列に並ぶも、あっという間に8人に。地元の家族連れに人気のようだ。

15分ほど待って着席。首題のメニューをビールとともにオーダー。15分ほど待って配膳。嬉しいことに豆腐が多い。

スープ:豆乳のようなサラッとしたスープ。出汁感はあまり強くない。甘みあり。アブラほどほどしょっぱさほどほど。
具:キクラゲ・もやし・かいわれが麺の上に載り、その上からアツアツの麻婆豆腐。
麺:中太高加水麺。水でしめてある。

感想:辣も麻もかなり抑え気味の麻婆ラーメン。下の方のスープはサラッとした担々麺風。辛い麻婆麺を期待して行くとかなりガッカリするかも。

麻婆豆腐の豆腐は表面が揚げてある生揚げ風。別名厚揚げ。このためかなり乱暴に扱っても崩れない。アツアツのマーボーが冷たい麺と混ざり合って温度が場所によって異なるの面白い。

途中から卓上の調味料を加えていって辛味などを増す。だが、増すとともに麺との相性が悪くなってゆく。ご飯とは違い麺と合わせるにはちょっと甘めの方が相性が良いようだ。でも、辛いのが食べたいのが正直なところ。

確かな味・清潔な店内・爽やかな接客・次々と登場する限定。しばらくこの店に通いそうな予感。

ごちそうさま。

これ、良さそうだし店も良さそうですね~。
私も行ってみます!!期待できそう。

うが | 2018年5月31日 01:33

うがさん こんにちは

このメニューはともかくとして、鰹節に特化したお店です。他のラーメンも美味しいですよ。

atom | 2018年5月31日 09:51