今回は”ぐるっとパス施設訪問”イベントで都内に出た時にお昼として利用しました。平日13時半過ぎの利用で、店内は2名程度、店員さんはおっちゃんが2名と若い留学生風の女性が1名でした。前回博多天神 御茶ノ水駅前店にて”味噌ラーメン”を食べたので、今回は”辛豚骨ラーメン”を食べようかと思い「辛豚骨ラーメンで」と言ったのですが、後の方だけ認識されたようで、出てきたときは通常の「豚骨ラーメン」になっていました。。。 豚骨もしばらく食べていなかったのでまあいいかと気を取り直して食べ始める事にします。 ちなみに注文から登場まで1分もかかっていませんでした。 スープ:”都内一のコクと濃度”との表記がしてあるスープですが、都内一は流石に言い過ぎかと・・・どちらかと言えばさっぱりした薄いタイプのスープで、卓上の調味料で味を重ねていくスタイルです。シャバシャバしていて味自体も薄めなので、卓上の紅生姜、辛子高菜、擦り下ろしニンニク、コショウ、ラーメンタレなどを入れて味を濃くしていく事が出来ます。その上で食べてみて、それが基本の味って認識です。 麺:細ストレート麺で、博多ラーメンらしい麺でした。替え玉するとやや麺量が増える気がしますが、スープが減っているから麺が多くなっているかのような印象を抱くだけであろうと思われます。また替え玉した2玉目はちょっと粉っぽくなるような気もします。麺量は1玉目だけでは少なく、2玉目を食べるとちょっと多くなってしまいます。また今回初回は「硬め」で注文しましたが、硬めになっている感じはありませんでした。 具:ねぎ、海苔1枚、キクラゲ、チャーシュー1枚など。なんと博多天神 御茶ノ水駅前店の味噌ラーメンと具材の内容が違いました。他の方のレビュー写真などを見たところ、池袋店・御茶ノ水駅前店共に豚骨はモヤシが無くて海苔があり、味噌はモヤシが有って海苔が無いのですが、御茶ノ水店は豚骨には半分カットされた玉子が乗ってきます。御茶ノ水店のチャーシューは味噌を頼んだ時に2枚になっていましたが、どうも1枚が小さかったので小2枚で通常1枚の代わりとしていたようです。 現在残っている博多天神店舗は10店舗あるそうです。そのうち8店舗まで制覇しました。残りは新宿にある2店舗、この夏の内には全店制覇出来そうです。
ちなみに注文から登場まで1分もかかっていませんでした。