「【限定】クリーミー冷やし担担麺 950円」@自家製麺SHINの写真やっとこさ頂けました~。

こちらの限定メニューもはやくも冷やし。しかも新メニューです。
お世話になっているレビュアー様の評価も上々。
年々早くなっている冷やし事情。
まだ7月にもなっていませんよ~?

「クリーミー冷やし担担麺」
twitterで店主自ら「面白い」と言うんだから相当面白いんでしょう。

【スープ&具】
白いクリーミーな物体がかけられたベーススープは、動物系不使用の魚介出汁。
動物系不使用ということで、全体の味の方向性を見ても以前提供された限定の「魚辛坦坦麺」を基に
構成されたものだと分かります。冷やしでもかなり完成度高く成立させてますね!

白い物体は白胡麻と豆腐を中心に練り込んだもの。変な甘さは添加されておらず素材の味のみ。
肉味噌の甜麺醤の甘味と旨味を携え、ナッツや海老の旨味が色々賑やかしてくれます。
ちょい前twitter見るに、試作ではパクチーあしらってたようなんですがボツになったんですかね?
さっと湯がいたパクチーを少量あしらうのはこのメニューに合ってそうな気もするのですが。
ここらへんでいつものメニューにはない「面白さ」を出しちゃえばよかったのに。

【麺】
麺はいつもの自家製レギュラー麺の応用ですが、締められているせいか食感も強く
量も多めに感じますね。

【全体】
冷やしと聞いて想像する、「ひんやり・すっきり・さっぱり・汗かかず爽やか~」
・・・ ほとんどの要素を裏切ってくれる一杯です。(笑)
ソースによるどっしりとした質量感、出汁の風味・胡麻のビターさ、海老ナッツの味、
そしてこの温度帯でもじんわり(人によってはびっしり?)汗をかくしっかりとした辛さ痺れ。
冷やしのイメージを裏切ってくれるメニュー、美味しく楽しく堪能させていただきました。
ただ、twitterやPOPで煽るほどの面白さは見えなかったのですが・・・? この店の歴代メニューを
食べ慣れているとこういう感覚になっちゃうんですかね?(笑) これは困りものです(笑)
なにしろ前年の冷やしが「PINKビシソワーズ」ですからね~(笑)あの衝撃度には迫れないかな~?

こんにちは!
僕はシャッター待ち6番目でした・・
ニアミス?でしたか
2番目の方は女性でしたが・・

eddie | 2018年6月14日 19:15

うがさん、こんにちは。
このメニューはこことしては大人しめ、でしたかね?
'`,、( ´ ▽ ` )'`,、

しんのすけ | 2018年6月14日 23:52

初めてのコメント失礼します。
POPでも豆腐ペーストのふんわりした食感が面白いと
言ってましたが、ペーストの事ではないですか?
このような冷やしの担担麺はありそうで見かけないので
私は楽しめましたが、たくさん食べ歩きをしていると
感じ方が違うのかも知れませんね。

銀の匙 | 2018年6月15日 00:05

eddie様こんばんは。
ニアミスだったようですね(笑)
レビュー被っちゃってごめんなさい。

うが | 2018年6月15日 02:05

しんのすけ様こんばんは。
>このメニューはこことしては大人しめ
いえいえ、十分炸裂してましたよ(笑) この店には
これ以上にぶっ飛んだメニューがあるというだけであって(笑)

うが | 2018年6月15日 02:07

銀の匙様こんばんは。はじめまして。
コメントありがとうございます。
豆腐ペーストは確かにクリーミーでふんわりして面白かったですが
この店の歴代メニューにはもっとギョッとする仕掛けがあったりしたので
この店の仕掛けとしては優しい内容に感じちゃいました。
これはこの店のメニュー食べ慣れている人だけの意見なので
あんまり参考にはならないと思います(笑)

うが | 2018年6月15日 02:12

うがさん こんにちは!
食べましたね!
これはとても美味しいので、この点数も納得です!

ヨコべー | 2018年6月27日 16:56