ASIAN隆康の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
長野は先進ラーと懐かしのラーとの共存が面白いんですよね。
こちらは、新進店が提示する懐かしラーなのでしょうか。
松本はなかなか行く機会がなくて、後追いしたいのですが。
mona2 | 2018年6月10日 11:26mona2さん、コメントありがとうございます。
こちらの店、それでも30年くらいの歴史がある店で、蟹味噌ラーメンが美味いんです。
あっさりの中華そばを初めて食ったんですが、懐かしい味わいで美味かったですね。
30年前に比べると信州でも美味いラーメン店があちこちに出来てイイですよね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2018年6月10日 21:06
チャーチル・クロコダイル

№61
深き者

半径30m内に3店の中華料理屋が立地する「島内中華トライアングル」の一角を成す店。前回突撃時に隣の客が食っていた「ラーメンセット」が美味そうだったので、今回はそれ狙い。
13:45着、先客7名、テーブル席に着座、後客4名。早速メニュー表(メニュー写真)検討、赤枠で括られた幾つかある「ラーメンセット」は先月よりも50円値上がりしている。その中から基本の‘ラーメン+半炒飯’(950円税込)でイク。
このセットの「ラーメン」は、前回食った「うま辛豚骨」を始め、こちらの650円のラーメン類8種類から選べるので「中華そば」を、「太麺」と「細麺」の選択では「細麺」でチョイス。こちらのラーメンはほとんど「豚骨」でイッテるのであっさり系は初となる。。そして待つ事9分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ナルト2個、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。半炒飯は私的には十分「普通盛り」で、具材は細切れチャーシュー、玉子、ネギが認められ、紅ショウガが添えられる。また、和風ドレッシングのかかったキャベツとミズナのサラダも供される。
スープから。ベースはガラだしのあっさりとしたスープで、しっかりと動物系のコクと旨味が出ている。合わせられたカエシはクセの無い醤油の味わいがあり、塩分濃度も適宜、課長のサポートも控え目ながらも効いている。この「中華そば」、ラーメンメニューでは「昔ながらの中華そば」とある様に、確かに昭和のオヤジには「支那そば」に通ずるあっさりとした味わいがあって美味いのである。
麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減丁度良く、中加水のツルモチとした食感がイイ。スタンダードな中華麺であるが、今回は「細麺」として「昔ながらの中華そば」にはピッタリの麺である。
具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。私的好みの脂身は削がれているが、柔らかく煮込まれ、やや塩味が強めの味付けであるが美味い。メンマは醤油味付けのコリコリ食感、普通の美味い。ナルトは半ペタが2個、「中華そば」には懐かしの装備でイイ。ノリの磯風味は希薄。刻みネギの薬味感はまずまず。
炒飯は所謂パラパラタイプでは無いものの、ふっくらとしていてシンプルな具材もそこそこ入っておりなかなか美味い。白飯で無く、味付きなので白飯嫌いの私としてもイイのである。兎に角ボリュームがあってイイ。サラダも酸味のあるドレッシングでさっぱりしていてイイ。
スープは少しだけ残し。前回突撃時に隣の客が食っていた「ラーメンセット」目当てで突撃し、ラーメンは今回はこちらで初となるあっさりの「中華そば」でイッタのだが、あっさりとしたガラだしの醤油スープのラーメンで、「昔ながらの中華そば」の素朴な味わいで美味かった。また半炒飯も「普通盛り」でボリュームもあり、腹一杯になる。やはりこちらは、味、ボリューム共に私好みの店である、、、