「つけめん(800円)+味玉子(100円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店の写真1年5ヵ月ぶり。移転してからは2回目となる。
15:15到着すると行列は見えなかったが店内に7、8人が並んでいた。さすが歌舞伎町だけに中途半端な時間でもどんどん客が来る。
昨年はラーメンを食べたがこの日はかなり暑かったこともありつけ麺をチョイス。というか移転前はラーメンよりつけ麺の方が好きだった。
厨房には男性3人だがちょうど交代時間だったようだ。賄いを持って控室に消えていったが明らかにメニューに無いものだったな…。
結構待ち時間は長く並んでから30分ほどでようやくコール。ラーメン丼が2つ出てきたがこれはどうもつけだれ用の小鉢が足りなくなってしまった為らしい。同じ丼が並んでいると中山のつけ麺を思い出すな。

つけだれは移転前同様甘酸っぱい。今日はラー油を多めに入れてピリ辛にしてみる。ここは汁なしも無いのになぜかラー油が置いてあるが、ラーメンにかけたことはなくいつもつけ麺で使っている。
つけだれの中にはブタ2枚、野菜、メンマ、ネギ。以前はナルトも入っていたのだが。
麺はラーメン同様平打ちでホントに二郎らしいものになった。量は250g程度でちょっと物足りない。
ブタは例によって小ぶりで歯応えのあるもの。
野菜は麺の上、つけだれの中両方に入っておりコールしてもそれほど多くはない。
味玉は昨年同様黄身がほぼ固まったタイプでしょっぱい味付け。味玉は移転前の方が断然よかった。

以前のつけ麺は正直二郎らしさをそれほど感じなかったが、麺が変わったこともあってそれなりに「二郎食ってる感」はあった。
新橋店も一度はつけ麺やってほしかったな。

つけ汁赤いと思ったらラー油効果でしたか!歌舞伎町のつけ麺はもう何年も食べてないので今年の夏はフラッと狙ってみます^^でも、その前に未食の小滝のつけ麺かな~

poti | 2018年6月5日 09:56

potiさん、コメントありがとうございます。

小滝もどちらかといえばラーメンよりつけ麺の方が好きですね。
そろそろ熱いラーメンよりつけ麺を食べたい季節になってきました。
野猿でなみのり食べたいです。

A.U | 2018年6月5日 21:22