「【限定】みそ担々麺 (大盛り:サービス券)」@くるまやラーメン 松本渚店の写真6月某日、昼、本日は松本でのテレビ会議及びミーティング、午後からもスカイプ会議が控えている中、先輩と昼ラーに突撃したのはこちらの「くるまや」。

11:35着、先客4名、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。早速メニュー検討、別メニューで‘みそ担々麺’(870円税別)を発見、これをいつものサービス券で「大盛り」でイク。

おねーさんを呼んで注文、この時「サービスライスをお付けしますか?」には、いつもの様に白飯は好きでは無いのでパス。しかし考えてみれば、ご飯好きの日本人であればこのサービスはお得である。私は一般的な日本人では無いからして、積極的に白飯は食いたくないのだ。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、挽き肉味噌、半味玉、チンゲン菜、白髪ネギ、ニラ、輪切りのタカノツメが、ラー油の浮く味噌坦々スープに乗っている。

スープから。今回の「みそ担々麺」、二度目の実食となるが、味噌をベースにしつつも、「くるまやの味噌」の様なニンニクの関与は無い。その代わりに濃厚な練りゴマが合わされており、クリーミーな胡麻の香りと旨味が前面に出ている。更にはラー油でのピリ辛さもミックスされて、味噌の旨味と「担々麺」らしい味わいが重なって、文字通りの「みそ担々麺」の味わいがイイのである。なかなか美味い味噌坦々スープである。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減は丁度良く、モチモチとした食感がイイ。クリーミーでピリ辛な味噌坦々スープとの絡みもイイ。美味い麺である。

具の挽き肉味噌は豚挽き肉を薄甘醤油で味付けしたもので、スープに甘辛な豚肉のコクを拡めている。半味玉は黄身がトロトロのゲル状で美味い。チンゲン菜はシャキシャキ、担々麺には欠かせない。白髪ネギの薬味感も効きがイイ。タカノツメは適度にスパイシー。

スープは少しだけ残し。いつもの「くるまや」で久しぶりに食った「みそ担々麺」。それは「くるまやの味噌」らしいウマミたっぷりの味噌スープをベースに、濃厚な練りゴマでのクリーミーな旨味とラー油でのピリ辛テイストで仕上げた味噌の風味の香る担々麺で美味かった。ただもうチョイ安ければイイのに、、、