「油そば+豚券+節券(ヤサイネギ魚粉カラメ)750円+200円+5」@ちばからの写真10/1    PM 6:45   店内満席 待ち1組2人

仕事帰りに訪問。
車は…まあ、ええ事よ。
臨休に阻まれながらも、節券導入後やっとこさ訪問出来た。
店内に入ると店内は満席で待機席には老夫婦が座っていた。
券売機で食券を購入し、店内で待っていると3分程でカウンター席に案内された。
厨房は小力・ツイン・メガネ君の3人体制で、F1情報通りお揃いの天地返しTシャツでコーディネートされていた。

5分程でツインからコールがかかったがボーッとしていたので「ヤサイネギ…魚粉…あとカラメも!」とぎこちないコールになってしもうた。
程なくして小力自らの手で油そばが高台に置かれた。
コールが素人ぽかったせいか?小力がメガネ君に合図を送った後、メガネ君が拙者の前に現れ油そばの食べ方を丁寧に教えてくれた。

言われた通りに天地返しを施すと、麺にかなり魚粉が纏わりついていた。
麺を啜ると予想以上に豚骨魚介しており、濃厚な豚骨とカツオメインの魚介系の風味のバランスが良く、甘味とコクを兼ね備えたまろやかな味わいとなっている。

麺は平打ち気味の太麺でややちぢれ気味。
タレとの絡みは申し分なく、モチモチした食感。
麺には魚粉が纏わりつりついているが、魚粉のザラつきはそれ程気にならない。

具は豚、ヤサイ、万能ネギの構成。
豚は豚券の豚3枚と細切りのが2枚分で、相変わらず歯ごたえ・味付けがたまらん。
細切りよりもまんまの豚の方が食欲をそそられるが、タレとの絡み具合を考慮すると、細切りもええもんやね〜
ヤサイはモヤシとキャベツが半々ぐらいで、タレと魚粉が絡んで旨い。

半分ほど食べ進め、温玉を投入。
かなりマイルドな感じになったが、アカンな~同好会はんのアドバイス通りカラメにしたおかげで、物足りなさは感じずに、第二形態も満足出来た。

最後まで飽きる事なく完食。

ニンニクにするか節券にするか悩ましいところやけど、とりあえず節券でラーメンとつけ麺を試してみたい。

節券の導入でメニューが倍になった感じやな〜 …小力恐るべし

こんにちは〜

おだ亭は、おじさん自体は元気だったが競馬行ったり道楽営業だから
もし来る時は電話してからきてって言われました♪

ちばから。。。
市原市役所の友達に教えてもらってだいぶ前から狙っているが、いつも自分が行くときには閉まってる。。。
しまいには近所の中華屋行っちゃいましたw

たける(喫煙者) | 2008年10月2日 10:04

どうも〜

やっぱメチャメチャ旨そうやでぇ〜〜 具志堅効果も最高のようやねぇ〜ww
こう、ちばからレビが続くとたまらんわ〜(涎)

年内には絶対行くでぇ〜www

ユー坊 | 2008年10月2日 10:18

まいど〜

旨そうやなか〜い!食べたいやないか〜い!
年内中には一回行くで〜

UNIA。 | 2008年10月2日 10:23

コメントありがとうございます。

たける(喫煙者)さん
情報おおきに〜ww
ココは臨休が多いんで、拙者も良くやられてますww
水曜日は危険日みたいですわ〜ww

>年内ユー坊さん
具志堅はちょちょちょちょっちゅね〜な感じやったよ〜
ラーメンとつけ麺も近いうち食いに行くで〜

>風邪はだいぶよう〜なったけど万全ではないなぁ、今日、リハビリ兼ねてラー行って来るでぇ〜〜

リハビリでいきなり登山しそうやな〜ww

しゃん
かなり旨かったで〜〜
しゃんもはよう食べなはれや〜 遠いけどね〜

ジン1971 | 2008年10月2日 18:24

まいど^^

今日2軒目に行こうと思ったけど、1軒目からの片道47キロにはメゲたで
家から山下公園の手前まで行ける距離やw
少し安くなったガソリン満タンに入れてからにすべぇ。

関係ないけど、一昨日すき焼き味玉作ってみたです。
先ほど48時間寝かせたものを食ってみましたが最高でした。
すき焼きの残り汁に漬けただけやったけど。

kouhei | 2008年10月2日 21:38

しまむらもつ〜www

具志堅良好っちゅね〜www

しまむらもつ〜www

いいんだよ〜〜〜

アカンな~同好会 | 2008年10月2日 22:20

毎度〜

相変わらず旨そうやね〜
しかもバリエーションがふえたんやね。。
これは嬉しいことですたい!

流石千葉有数のお店やき。
今年も後3ヶ月切ってまったけど、必ず行くで〜

3ちゃん | 2008年10月3日 00:15

コメントありがとうございます。

男爵 ブラヤッフォ〜
ヌ〜ブラ具志堅バージン旨すぎサ〜

>疑問なんやけど節券とニンニクの同時はアカンのかな〜?

JERO系の汁なしとは一線を画している印象やね〜
豚骨魚介の旨い店にニンニクは置いてへんやろ〜 ジャンク系やないで〜ww

さん
節券なかなかでしたよ〜 アカンな~同好会はんが言うとおり、節券効果を最大限に活かせるのは油そばかもしれません。

すき焼きの残り汁で味玉ですか〜!! という事は牛出汁も加わっている訳やな〜 旨そう〜〜ww

アカンな~同好会はん
露骨やな〜www
最近RDB内の取り締まりが厳しいけ〜www

>とりあえず、基本メニューが6種類に増えたんはええこっちゃ(ゴマ味は放置)www

ゴマの存在は忘れたままにしとくで〜
カラメ情報最高やったで〜
しまむらも最高や〜www ちょちょちょっちゅね〜〜〜www

3ちゃん兄貴
初具志堅はかなり満足出来たで〜
臨休は多いんやけど、許せる味やね〜ww

>やっぱりただ値上げするだけじゃなくて、食べる側の楽しみを増やしてくれたのはいいことやね。

これは他の店にも見習ってほしいパフォーマンスやと思うね〜
遠いけど頑張って来てみてや〜

ジン1971 | 2008年10月3日 10:13