「【期間限定】冷やし真鯛らーめん」@真鯛らーめん 麺魚の写真RDB仙台副支部長が先日食べ逃した限定メニューを頂くため伺った。
開店20分前の10時40分到着で3番目と思ったより行列は出来ていなかったが、それでも定刻より5分早く開店した時は10数人が並んでいた。

5月下旬から提供が始まった限定メニューで、梅雨明けまで開店から18時までの期間及び時間帯限定メニューだ。800円。

麺は全粒粉入りの弱縮れ中細。
冷水で締めてあることもあってかなり強いコシで、しっかりとした歯応えがあって中細麺なのになかなか噛み切ることが出来ない。
冷たいにもかかわらず小麦の風味も感じられ良く出来た麺だと思う。
これもカネジン食品の麺なんだろう。

軽く白濁した塩味のスープにはトロンとしたとろみがある。
このため、中細麺にもよく絡んでくれる。
温かいラーメンほど鯛の存在感は強くはないので、モミジを加えて炊いているのだろうか。
キンキンに冷やしてあるのではなく、冷たいかなという程度のためスープの味がよく分かる。
旨味はほどよく、浮かべた鯛油で適度なコクもある。
丼手前の白いものは出汁氷。
これも鯛の風味はあまり感じなかったのでモミジのスープを凍らせたものか。
スープにとろみがあるため、思ったよりも溶けないのは面白い。

具材は肩ロースの薄切りチャーシューがたっぷりに、コマツナの軸は温かいラーメンと同じ。
チャーシューはサクラで燻してあるので燻製香が素晴らしく、肉の味も濃厚で言うこと無し。
チャーシューの上にはユズ皮が載っていたが、スープが冷たいため効果はほとんど感じられなかった。

麺を食べ終わってスープだけを飲んでいると、鯛のほぐし身が顔を出した。
もう少し早めに現れてくれた方がよかった気がする。
それと、このお店では卓上に調味料の類は何もないが、店員さんに言えばワサビ、柚子胡椒、ショウガを別皿で出してくれるので、ワサビをもらっておけばよかったと食べ終わる直前になって気付いた。
失敗した。

お疲れ様です。

鯛ラーメンの冷やしって珍しいですね。
自分なら柚子胡椒が欲しいです!

酒乱 | 2018年6月8日 16:46

>酒乱さん

こちらの温かいラーメンは、皆様のレビューにもあるように鯛の風味がかなり強いんです。
このため、冷たいラーメンにしたらどうかなとちょっと心配していましたが、上手く調整してあり全くの杞憂でした。
スープはデフォでも十分に美味しいのですが、途中で味変させるためのアイテムとして3種類の品が用意されています。
3種類とも頼むことも可能ですので、レンゲの上で溶かしながら味わって好みを決めるというのもアリです。

おやす | 2018年6月8日 17:16

冷やしになると濃厚感はダウンしますよね。
温かい方を食べてるだけに気になります。

kamepi- | 2018年6月8日 18:27

冷やしシーズンになりましたし、こうした濃厚ものも美味いと思います。
モミジは粘度増しにはしかたなかったのでは。
とにかく、福島にいたら山形・宮城まで行かないと美味い冷やしラーに出会える確率が低いので羨ましいです。

mona2 | 2018年6月8日 19:00

>kamepi-さん

温かいラーメンとは印象がだいぶ異なりました。
冷たいなりの特徴はありましたが、何よりも、鯛が大人しくなっていました。
これは予想外でした。

おやす | 2018年6月8日 23:21

>mona2さん

まだまだ探索不十分で、夏季限定の冷たいラーメンにはほとんど出会っていません。
何を仰います。
岩手なんか、ほとんどとまでは言いませんが冷たいラーメンはかなりレアでした。

おやす | 2018年6月8日 23:23

おはようございます。
少し忙しくてようやく見れました。
冷しにすると鯛が少し弱くなるみたいですね。
確かに山葵が良く合いそうです。

イケちゃん | 2018年6月11日 08:57

>イケちゃんさん

温かい時のように鯛をうんと効かせれば、冷たいラーメンでは個性が強烈になってしまうので手加減しているかのようでした。
梅雨明けまでというので、まだ1か月以上は食べられるでしょうから機会があれば是非どうぞ。

おやす | 2018年6月11日 10:13