「仙台牛A5すき焼きあえ麺+TKG SET」@食堂酒場 Graciaの写真【激ヤバ和牛脂の破壊力】
昨日マスターより予告のあったすき焼きあえ麺を頂きに、会社上司と今日もグラシアへ。
当初プチレバニラ丼のセット予告だったが、食べ合わせのマッチングがTKGの方がベストだ、との事で変更されていた。
特に蘊蓄がマスターから語られる事は無かったが、この卵も拘りの食材と思われる。
濃口・薄口2種の醤油が提供され、自分は先の事を考えて薄口をチョイスした。
メインディッシュのあえ麺は、麺との食感のコントラストを狙ってか、シャキシャキしたラディッシュと三つ葉が添えられている。
いつもの「心の味製麺」の麺が、ネットリした醤油ダレに絡んでいる。
A5ランク和牛による甘みのある脂が、ソース(麺ダレ)の旨さを決定付けていた。
一口、唇に触れた途端に旨い脂。
これが満遍なく纏わりついた麺を、すき焼き肉を放ったらかしにして、暫く麺のみで堪能。
火入れの前に見せてもらったすき焼き肉は、綺麗にサシの入ったかなりの大きさで、それが4・5切れにカットされて麺の上にトッピング。
融点が低いのか、肉を口の中へ入れるとフワッと消えて、旨い脂の後味のみが口内に残る。
麺を全て平らげると、丼底にはその極上脂が残っていたので、ステイさせていたTKGの残りを丼へIN!
贅沢なA5和牛脂入りTKGを、貪るようにしてフィニッシュ。
これまでも抜群に旨かったが、今日のあえ麺は最強レベル。
利益度外視の非日常的な超絶メシに、悶絶しながら会社へと戻ったのだった。