梅雨入りしたらしいが30℃近い天気。こんな日は冷やしでしょ。こちらの限定にGO。ツイートによるとかつてないほどの麺の出来とのこと。土曜日12:50訪問、満席で店内2名待ち。数分で着席。ビール2本、お茶漬けとともに首題のメニューをオーダー。10分ほど待って配膳。この店らしい端正な姿。透明ガラスの皿が涼しげ。スープ:煮干し出汁。動物は感じない。酸味はバルサミコからのもので、スープは酸味なし。アブラほどほどしょっぱさ控えめ。具:鶏チャーシュー・カットトマト・オニオンスライス・味玉・大葉・ベビーリーフ麺:中太麺ストレート。感想:まずは場所ごとに味見。スープはたしかに煮干し。バルサミコはかなり甘め。ベビーリーフやオニオンは胡椒がかなり効いている。さて、注目の麺。自家製麺ならではの麺自慢。表面ツルツル、ぷにゅっと弾力があるモチモチ。うーむ。麺の食レポはむずかしい。あんまり太麺は得意ではないのだが、コレは美味しい麺だ。食べ進むうちにバルサミコの風味が幅を利かせてくる。煮干しの風味が負けてしまうので、お好きな方は混ぜないで食べた方が良いかも。バルサミコの強い風味と太麺がよく合う。裏方に回りながらも煮干しも頑張っている。なんかでもこれ、ラーメンのノリではないよね。お茶漬けにトライ。お茶漬けは粉チーズにバルサミコ、赤タマネギ。残ったスープを注ぎ入れるが、当然温度が低いのでチーズは粉末のまま。加えてこちらにもバルサミコが煮干しを蹂躙。多分ご飯も洗ってツブツブにしている手間をかけているのだろうが、メインディッシュと同じ傾向味に。ここは生姜や茗荷などで和の煮干しを引き立てて欲しいなぁ。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 器も合わせて涼し気な感じがいいですねえ。 真夏日が戻ってきたら、これは試しに行きたいものです(玉葱抜きで)
ぬこ@横浜さん おはようございます 昨日今日と気温が低いので食指が動きませんが、暑い日は最高ですね。
この店らしい端正な姿。透明ガラスの皿が涼しげ。
麺:中太麺ストレート。
ごちそうさま。