「海老タンメン+炒飯セット 680円」@龍城飯店 本館の写真横浜中華街においても決して高級店には訪問せずに、リーズナブルで美味しいお店を求めてランチ探訪を続けているが、今回もメインの大通りではなく、お気に入りな小規模店もが多い香港路にてげ良さげなお店を発見!

以前に訪問した事がある「白鳳」さんの2軒隣にある「龍城飯店」の店頭には、「今週のサービスランチ」のメニュー写真があり、ワンコインで14種類もある麵・炒飯・丼メニューと、600円で一品に炒飯が付いた4種の定食、各種麺類に炒飯が付いた680円のセットを発見し入店

小雨の降る平日13:45の訪問で、ゴリゴリ中華料理店らしいイカつい内装の店内は、身内らしい先客が数名居り、ほぼ空席な4人卓に着席すると冷たいお茶が提供され、担々麺・五目そば・ワンタン麺・チャーシュー麵・海老タンメンの5種がある炒飯セットの中、海老タンメン&炒飯のセットを口頭オーダー!

卓上調味料に醬油・ラー油・酢の餃子セットにコショウと小さなパックタイプの練りカラシを確認し、奥にある厨房から鍋振りの心地良い音が聞こえてきた後、それほど時間もかからずに黒いお盆に乗せられ、海老タンメンが炒飯・ピリ辛搾菜・杏仁豆腐と共に着丼

ファーストインパクトは、具材もたっぷり乗っているが、ずいぶんと固めな餡で綴じられている印象だったが、箸を進めるとそれほど固くもなく、海老以外に白菜・たけのこ・小松菜・人参・干し椎茸と具材はたっぷり

今まで椎茸に着目した事はあまりなかったが、噛み締めるとスープの旨味が溢れ出し、白菜や他の野菜も火が入り過ぎずにシャキシャキ感が楽しめ、プリプリの海老もたっぷり5~6個入っている

麺をリフトアップすると、いかにも中華料理店らしいストレート細麺が顔を出し、後半になって多少のノビは感じたものの前半ではコシもしっかりしており、麺量はそれほど多く感じなかったが具材の豊富さとたっぷりのスープ量に満足

セットで半炒飯が付くお店は多いが、こちらのセット炒飯はしっかり1人前の盛り具合で、玉子・ネギ・グリーンピース以外にもわずかであるがハム&カニの存在も確認でき、タンメン・炒飯共に薄味な味付けながら、搾菜の存在が良い仕事をしているナイスランチを堪能

食後にも細い路地を散策すると気になるお店も数軒発見でき、まだまだたくさんある宿題店への訪問にワクワクが止まらない(^^)

どもです。
横浜中華街は奥が深いですよね!
昔からやってるのに通りではない店とか、
ただ、昨今はめっちゃ安いお店が
増えちゃいました^^;

つちのこさんニイハーオ

中華街はメインより脇道裏通りが面白いすね
最近は食べ放題に占いの街へと変わりつつ
残念ながら個人の美味しいお店が減って
来てます

唐辛子山椒風味落花生は中華街で売ってるピリッと美味しいピーナッツです、未食でしたらポリポリやりながら散策してみて

茂zoom | 2018年6月12日 05:55

ラーするガッチャマン(休み休み)さん、コメントありがとうございます!

たしかに横浜中華街は「深い」です!!
みなとみらいへ仕事で行く際に、(横浜~元町中華街なら)何度でも途中下車できる「みなとみらいチケット」を購入して、横浜中華街をよく散策します!
渋谷からだと通常の往復料金以下で購入できるのでお奨めですよ(^^)

つちのこ | 2018年6月12日 08:50

茂ZOOMさん、ニーハオ!

本当に食べ放題と占いがガンガン増えてきていますが、全く目もくれずにズイズイとお気に入り店散策を楽しんでます(^^)
麻辣ピーは、以前にお土産で買って家で呑みながらツマミましたが、「辛」は全然OKなのですが「シビれ」が強すぎて舌がバカになってしまい苦手でした(T_T)
鬼金棒さんなんかでも、「辛」は増しにするのですが「シビ」は普通or少なめ派なんですよね~♪

つちのこ | 2018年6月12日 08:55