しおラーメン熊本ラーメンで有名な「麺屋 双喜」の隠れた一品。魚会系と動物系のバランスの取れたスープに焦がしネギが浮かんでいます。エビ油相乗的な香ばしさのあるスープと中太平打ちの高加水ビロビロ麺はモッチリとした食感と旨みタップリのスープをよく持ち上げます。具はバラ巻きチャーシュー、メンマ、味玉1/2、ホウレン草、海苔、薬味ネギです。コリコリのメンマが塩スープにマッチしてますね。熊本ラーメンと塩ラーメン・・・真逆のコンセプトですがなw。優れた塩ラーメンを食べたい・・・そうすると行き先が決まってきますね。う〜ん・・・気に入らないな。さんですね。「塩が美味しい」と言うウワサは以前から聞いておりました。豚骨ラーメンを看板にするお店の「塩」とは一体??今日は秋なのに「小春日和」のいい日です。先日は「ランディさん」が熊本ラーメン食べて美味しかったと聞いております。では私は「塩ラーメン」にしてみましょうかw。現在、13:00。 お昼時バリバリですね。入店するとブタ臭っ! 紛れも無くここは「豚骨ラーメン屋」のようです。「ご注文は?」 「しおラーメンで」ちなみに満席の店内で「塩」をちゅうもんしたのは私を含めて二人だけですね。 不人気メニューのようですよ。屋台のようなディスプレイのカウンター席で待つこと6分、しおラーメンが出て来ました。ここのは出された時の香りは控えめですね。見た目は少々褐色のスープに黒いものが点々と浮いております?具はバラ巻きチャーシューが1枚、ホウレン草、海苔、メンマ、味玉1/2、薬味ネギです。 う〜ん 思ったより具沢山ですね♪まずはスープです・・・あ! これは美味しいですね。タップリの魚介と豚骨がしっかりと旨みを出しています。ここにエビと香ばしい香りが引き立てていますよ。 ああ、この黒い点々は焦がしネギでしたかw。柔らかく煮込まれたバラ巻きチャーシューはブタの香りがスープにさらに彩りを添えているようです。 なかなかコッテリな美味しさですよ。1/2味玉は最初、表面が茶色でテカテカと艶がありましたがスープに浸かっているとその照りは少しづつ灰色っぽく変わりますね。 これは味玉を「燻製」にしたのかな?メンマは極太ですね〜 それでいてコリコリとした食感と充分に染みた味は塩スープには無くてはならない存在感です。そういえば「麺処 みどり」「らーめん いまるや」「麺処 いち林」「井之上屋」等、「塩」が美味しいお店は皆、メンマが極太で美味しかったですね〜。塩ラーメンの具の引き立て役は「極太メンマ」でしょうか。麺は平打ちの高加水ビロビロです。 佐野麺に似てますね。この麺を啜るとスープが丁度良い加減で口に入ってきますのでより味を感じやすいですよ。 モッチリとした噛み心地もなかなかw。なんかどこかで食べたような気がすると思ったら「厚木本丸亭」に良く似てます。あの「塩」も美味しかったですね〜・・・比べると焦がしネギとエビの香りで僅かですがこちらのほうが美味しいかな? いや、同じかな〜?と判断に困るこの「塩ラーメン」だれか判定してください。 私には無理っス。「麺屋 双喜」は実は「塩ラーメン」が美味しいお店だったんですね〜 ビックリでした(笑)。
熊本ラーメンで有名な「麺屋 双喜」の隠れた一品。
コリコリのメンマが塩スープにマッチしてますね。
熊本ラーメンと塩ラーメン・・・真逆のコンセプトですがなw。
う〜ん・・・気に入らないな。さんですね。
「塩が美味しい」と言うウワサは以前から聞いておりました。
豚骨ラーメンを看板にするお店の「塩」とは一体??
今日は秋なのに「小春日和」のいい日です。
では私は「塩ラーメン」にしてみましょうかw。
現在、13:00。 お昼時バリバリですね。
ここのは出された時の香りは控えめですね。
見た目は少々褐色のスープに黒いものが点々と浮いております?
まずはスープです・・・あ! これは美味しいですね。
タップリの魚介と豚骨がしっかりと旨みを出しています。
塩ラーメンの具の引き立て役は「極太メンマ」でしょうか。
麺は平打ちの高加水ビロビロです。 佐野麺に似てますね。