「真鯛と蛤の塩そば(味玉)」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真6月16日、幡ヶ谷から移転したコチラへ10時45分、並びを覚悟で訪問〜!
新宿御苑前から徒歩にて到着すると前客2名。
思ったより並びはなく3番目の位置をゲットです(≧∀≦)
その後続々と増えて、開店時には並びはゆうに30名を超えてます。
さすが人気店の貫禄!

約5分程遅れての開店です。
店内入って右手の券売機で表題を選択し、白木の美しいカウンターへ。
店内はカウンターで7席、テーブル席は使用せずに中待ち席として機能させているようです。

そして7分程で着丼〜♪
金色の不如帰の絵が施された丼には、2種のチャーシューに穂先メンマ、各オイルに白葱、グリーンハーブと追加トピの味玉。
まずはスープから…トリュフオイルの香りにほんのりと蛤が…
塩の円やかさと各オイルの味わいが深いですね。
小麦の香り高い麺は中細のストレート麺。
茹で加減はジャスト、歯切れの良い加水具合いで、スープをよく絡めてくれます。

低温調理のチャーシューは旨味が凝縮された柔らかな一品。
一口サイズのお肉はイベリコ豚の最上ランクのデ.ベジョータ。日本では手に入れるのが難しいと言う事です。
各ソースはインカベリーソース、ポルチーニディクセル、白トリュフオイル、パンチェッタベーコンビッツの面々。
どれもスープに濃厚な味とオリジナリティをプラスしてくれてます。
穂先メンマは柔らかいところから歯ごたえある箇所まで楽しむ事が出来ます。
グリーンハーブは香りがよく、追加の味玉は柔らかさが半端なく濃厚な黄身とプリプリの白身が最高でした。

とても深い味わいでしたが、移転前に食べた時のような旨味の感動が少なくなった気がしました。
美味しいのですが、鯛と蛤の風味よりオイル系が強く複雑な味に感じたというか…バカ舌なので(^_^;)
並びが落ち着いたらまた訪問したいと思います。

ご馳走様でした☆

はじめまして。
お祝いのお言葉、有り難う御座います。
突撃されましたね!
移転前の方が感動したという方も結構、いるようで...
でも、レベルが高いのに間違いはないです。

ピップ | 2018年6月16日 19:53

ピップさん、こんばんは☆
ホントあのレベルの高さは素晴らしいですね。
私のバカ舌じゃ細かい事は分かりませんが、トータルですごいのは分かります。
店舗へのアクセスもよくなったせいか、並びも50人以上でしたので、人気の高さを改めて思い知らされました!

ノブ(卒業) | 2018年6月16日 22:05

おお!行かれましたね!
私は、醤油を次に狙っております。

並びの多さが予測され、みんなビビっているんでしょうか?
行くなら今のうちか!

(今日はそっちへ行くべきだったのか・・・・悶々)

とまそんさん、こんばんは☆
開店前45分で3番手でした。
開店時には30名オーバーで、出店時も30名程の並びがあったのでかなり混み合った模様です。
移転前は醤油をいただいたので、今回は塩を選択しましたが、やはり醤油の方が個人的に好きですね。
また是非再訪したいお店です!

ノブ(卒業) | 2018年6月16日 23:10

どうもです!
>美味しいのですが、鯛と蛤の風味よりオイル系が強く複雑な味に感じたの言うか…

それでも高得点ですね~♪
 自分も同じように思ったのはコメント頂いたレビュの通りですw
 幡ヶ谷時代の衝撃が忘れられません♪

バスの運転手 | 2018年6月17日 21:59

バスの運転手さん、こんばんは☆
トータルで美味しいと感じたのですが、あまりにハードル高い具材で…(^_^;)
シンプルでどストレートに美味いと感じるラーメンが好きなんですが、今回は移転されて初訪と言う事でで少し甘めになりました。
次回の訪問があるかは謎ですが(行きたい所が多いので)落ち着いたらまた訪問したいと思ってます。

ノブ(卒業) | 2018年6月17日 22:28