「中華そば」@麺屋 坂本01の写真この日は埼玉方面へのお出かけ、電車なので途中下車で未訪店を攻略しましょう!
ということで1軒目は東十条と王子の間にあるこちらへ。
駅から遠いにも関わらずかなりの人気を博しており、期待感が自然と膨らみますね♪

13時20分の到着で、外待ち7名に接続。
回転はスムーズなので10分ほどで入店できました。
券売機にて「中華そば 500円」を購入、この圧倒的安さには驚き!
醤油と塩、それに山椒の塩そばも用意されています。

店内はカウンター席のみで、こなれた外観からは意外にもシックでお洒落な造りですね。
厨房は女性店主さんが麺上げ、外国の方が助手さんを勤められています。
着席から間もなく配膳されました。

スープを頂くと、まず初動で勢いを与えるのは牛脂のコク!
この豊かな牛の香りとぽってりとしたノリがあることで、全体に深みを与えていますね。
ベースは豚に鶏、野菜を使われているそうで、スッキリ淡麗な面持ちの通りとっても滑らかな味わいを演出。
甘めな仕立てのカエシが明瞭なキレでもって出汁感を持ち上げます。
更にぶどう山椒がツンと小気味よい辛味を与えることで、甘めな動物の気配を適度に締めてくれますね。

麺は中細のストレートタイプ。
加水やや高めのスルスルっと小気味良い喉越し。
すするたびに牛の薫りが鼻先でふわっと華やぐので、これは食べ甲斐がありますねぇ…
麺量は150gほどで、見た目より物足りなさはないかも?
中盛で頼まれてる方が結構いらっしゃいましたね。

具はチャーシュー・メンマ・おろし玉ネギ。
チャーシューは綺麗にピンクがかってますねぇ…スープ熱の通りは早いですが、肉質柔らかで口内に広がる肉の新鮮な旨味がたまりません。
メンマは材木状のが2本、かっちり硬めで食感による印象付けが上手いですねぇ。
細かくおろした玉ネギは溶かし込むことで甘味とコクをプラス、牛や醤油の利かせともしっくり馴染みますよ。

最後まで飽きることなく、丼を持ち上げ完食完飲!
最近の淡麗清湯とは明らかに一線を画した、新鮮味に溢れかつ上質な味わいでしたね。
ラーメン自体高価格なものを出すお店が増えている中…
本来あるべき「手頃な価格で美味しく頂く」を極めたような一杯。
うーんこれは人気が出るのはわかるなぁ…次回は塩に挑戦してみます!

ご馳走様でした!

こんにちは^^

あら、初訪問とは意外。
ビブグルマン取った直後に、いろいろあって、
それ以来行ってませんが、相変わらずワンコインで
美味しいラーメンを提供しているようですね。

としくん | 2018年7月26日 17:19

坂本さんいいですね。
自分はまだいけずにいます。
やはり、人気健在のようですね。
暑くて並べないです。><

ももも | 2018年7月26日 22:05

ペンギンさん,どうもです。
店長さん替わっちゃったんですよね。
それでも味は落ちてないようで。

RAMENOID | 2018年7月27日 03:59

これ、美味いですよね。
女性店主さんに変わってもお値段、クオリティーともに落としていないのは嬉しいです。

glucose | 2018年7月27日 08:58