つちのこさんの他のレビュー
どもです。
行列を横目で見ながら何度も諦めた此方!
閉店間際が良いのは分かってるんですが
タイミングが合いません(//∇//)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年6月19日 13:30こんにちは。
こちらは豚増しでも600円ですからね!すごいですよね~☆だいぶご無沙汰している二郎なので、久しぶりに行きたくなってきました^^
poti | 2018年6月19日 14:59空席有りなんて、天候、時間帯によってはあるんですねー
二郎、1ヶ月半食べてないので、めっちゃ食べたくなるレビュー、ありがとうございました 笑
ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
当日はラッキーな入店順でしたが、翌日も翌々日も14時過ぎにはそれほど混んでいませんでしたヨ(^^)
つちのこ | 2018年6月20日 20:03potiさん、コメントありがとうございます!
目黒店と三田本店は、申し訳ナイほどCP抜群です(^^)
ブタに脂身が少ないのが難点ですが、トータル的には回転も早く良いお店ですよね!
つちのこ | 2018年6月20日 20:06バフさん、コメントありがとうございます!
今のシーズン雨の行列は少ないでしょうが、直系二郎はランチ営業の時間帯が早めに終了するお店が多いんですよネ~( ;∀;)
つちのこ | 2018年6月20日 20:08
つちのこ

ケーン
いぜず
まー
マサキング

山手通りを五反田方面へ南下し、小雨交じりの気候だと人気の冷しの提供が始まった「千里眼」さんへの訪問も気になったが、低い気温の為に冷やしではないとスルーし、目黒通りまで来ると14:00過ぎの時間帯で、行列ナシの目黒店を発見!
それほどガッツリ系な気分でも無かったが、空席も確認できたので大鳥居の交差点をバイクのエンジンを切って押しながらUターンすると、4席×4席で2列のL字カウンターな店内の8人目に待ち無しで入店(^^)
三田の本店と並び、驚愕の価格設定となっている目黒店は、小は未だに500円のワンコインで、小ブタ600円・小ブタW700円(大は+100円)のままで、普段は小を食す事が多いが今回は「小ブタ」の食券を入店して右手にある券売機で購入
慶応大学応援団OBだというご主人は、小柄ながらガッチリとした体躯をしており、「ニンニク入れますか?」の問いには「ニンニク半分アブラマシ」コールでオーダー!
気持ち小ぶりに感じられる丼には、これでもか!と言わんばかりに麺・スープ・ヤサイが盛られており、スープを溢さないようにカウンター上部から降ろすと、目黒店らしい脂身が少なめな豚さんの存在感がイカしている
マシでお願いしたアブラは、プリプリな塊サイズも見うけられるお気に入りタイプで、茹でヤサイと絡めて食していくと、たっぷりな麺量の自家製麺が顔を出し、ピラピラと平打ち感もあるストレート太麺は、ワシワシと喰らうタイプの食感だが、カタ過ぎない茹で上がりなのでスムースに箸が進む
豚の脂身が少なめなのが目黒ブタの特長なのだが、パサついておらずほぐれ易い柔らかさを保った仕上がりとなっており、4枚乗った厚めなスライス以外にも、端ブタやほぐしブタといった形状のモノもたっぷり入っている嬉しい一杯
スープの乳化は控えめな非乳化タイプのスープではあるが、醬油っ気のキツいエッヂは立っておらす、グイグイと飲める程度の濃さで、卓上にはホワイトペッパーとカエシの醬油が並んでおり、一味唐辛子も是非ほしいところであるが、ノー味変で久しぶりにスープまで完飲
本店から数えて4軒目に開店(1995年オープン)した歴史のあるお店で、12:00の開店時間直前にはいつも行列が発生しているが、昼営業は16:00までと長めなので、ランチを食べ損ねた遅めの時間帯に重宝する人気店(^^)