こちらの冷やしメニューにチャレンジ。個人的にあまり得意ではないお店。ちなみにこちらは日替わりメニューなのでその日によって提供メニューが変わります。twitterで確認してから向かいましょう。この日の冷やしはオマール海老でした。「オマール海老の冷やし」【スープ】この店でよく出てくる温オマール海老と味・形ともに同じ組み立てだと思われる。温度は常温よりちょい低いくらいまで下げてあり、ここらへんが旨味を感じやすい限界の温度かな?海老らしい風味は隠さずにそのまま活かしてあります。風味の引っ張りが強く余韻が長く残ります。この温度帯でバランスを崩さずコクと海老の風味を成立させるにはコツが要るはずです。【麺&具】中細のストレート麺。プリッとした食感で美味しかった。この店の麺の仕立て方はあまり好みじゃなかったので、これは良かったです。もちろんきっちり締めてあります。具はスプラウトのみで超シンプル構成。【全体】シンプルな作りゆえ食展開に変化が乏しく、さらに冷やしのため温度変化による風味変化もないので食初めからずーーーーっと同じ。上昇もなく下降もなく。具材によるアクセントも最小限という作り。いろいろ思う節のある一杯でした。 作りとしてはマニアックで美味しいんだけどな・・・普通に美味しかったけど、やっぱりこの店は自分の肌には合わないな。
魚介は冷やしにするのラクそうですよね。 特に甲殻類は出汁も味も出しやすいので、そんなに惹かれないのですが、後輩がしょっちゅう行っているので、冷やし狙いで久々に行こうかと思案中です。
こんにちは! チャレンジされるところが RDB魂ですね~
うがさん、こんにちは。 冷やしにチャレンジされたようですが、肌に合わなかったようで、残念です… 。・゚・(ノД`)・゚・。
個人的にあまり得意ではないお店。
ちなみにこちらは日替わりメニューなので
その日によって提供メニューが変わります。
twitterで確認してから向かいましょう。
この日の冷やしはオマール海老でした。
「オマール海老の冷やし」
【スープ】
【麺&具】
具はスプラウトのみで超シンプル構成。
【全体】