6月某日、昼、本日は休み、そこで先日買ったズボンの裾上げも終わった模様であるからして松本の紳士服量販店に取りに行く。その後、昼ラーに突撃したのはこちらの店。横浜家系インスパの豚骨醤油ラーメンがウリであるが、月替わりの「限定」も気になる店。この所、装備の肉が牛だったり鶏だったりで敬遠していたが、今月は「エビ」という事でチョイと久しぶりに突撃する。14:00着、先客1名、テーブル席に着座、後客5名。早速狙いである「6月限定」の‘トムヤムクン風 海老塩らぁめん’(810円税込)に決め。どうやら「大盛り」は設定されていない模様だし、この後も連食予定であるのでデフォでイク。副題に「タイに想いを馳せて」とあるし、「パクチー追加」の表記もあるので、寸八流のエスニックなトムヤムクンラーメンを期待出来そう。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、エビ3尾、メンマ、ミズナ、白髪ネギ、カットレモンが、一味の浮く白濁した塩スープに乗っている。スープから。油浮き少なめのスープは白濁していてチョイと白湯っぽいが、エビの香りが立ち昇り、動物系はあまり主張せずにあっさりとした海老魚介、と言ったテイスト。合わせられた塩ダレの味わいはまろやかで、一味唐辛子が浮くがスパイシーさは穏やかで甘味もほんのり。「トムヤムクン風」とあるが、酸味は然程無く、もうチョイナンプラーやレモングラス的なエキゾチックな刺激があってもイイ。途中で縁に添えられているレモンを絞り入れる。レモンの酸味が拡がるが、やはり思ったほどのエキゾチック感には至らない。エビの香るあっさりとしたあくまでも「トムヤムクン風」の塩スープである。麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった平打ち麺。茹で加減丁度良く、プリモチ、ツルツルとしたチョイと米粉麺を思わす様な食感がイイ。具のエビは弾力のあるプリプリとした食感がイイ。エビの甘味も味わえる。メンマは薄塩の味付け。柔らかコリコリの食感がイイ。「パクチー追加」とあったのでパクチーかと思ったらミズナであった。シャキシャキの食感が爽やかであるが、ここはデフォでのパクチーが食いたかった。白髪ネギのネギ薬味感は良好に効いている。スープ完飲。「寸八・今月の限定麺」での情報で、限定狙いで突撃したこちらの店での「トムヤムクン風 海老塩らぁめん」。それはエビの香るあっさりとした「トムヤムクン風」の風味があると言えばあるのだが、期待したほどのスパイシー&エキゾチックなトムヤムクンスープでは無く、またパクチーはデフォでは装備されていなかったりして、正直チョイと肩透かし。また来月の「限定麺」に期待してみたい、、、