「肉野菜わんたん麺(690円)」@雲呑好 ecute立川店の写真【2018.06.16初訪】
久しぶりに立川で一仕事ありました。朝早くからの仕事です。早朝から出かける時、私は駅の立ち食いそばなどで適当に朝食を済ませる事が多いのです。しかし連日となると、さすがに飽きてきますね。
そんなわけで立ち食いそば店以外で朝食がしっかり食べる事が出来る店は無いものかと検索してみたわけです。すると、立川駅は駅改札内にいくつか飲食店があって、早朝から営業している店も多くありますね!そんな中からこの日はこちら『雲呑好』に入ってみました。

7:45頃立川駅到着。お客さんは前に2人、私の後から3人。
店内は明るくて清潔感ありあります。カウンター席とテーブル席がありました。普段は一人ならカウンター席を使うことが多い私ですが、荷物が多かったので二人掛けのテーブル席を使わせていただきました。
朝食メニュー的なものがあるかと思ったら、特にそういうものは無いようで、レギュラーメニューと思しき中から選択します。今回はもっともリーズナブルな「肉野菜わんたん麺(690円)」にしてみました。待つことしばし。

出てきた私の注文の品、予想以上にしっかりしたものが出てきて驚き。早速スープから頂いてみます。
ベースは鶏ガラではないでしょうか、典型的な中華スープの旨味を感じます。塩味だけど物足りなさはありせんね。駅中の店なんて馬鹿に出来ない美味しさ。
麺は少々縮れの入った中細麺。加水率はやや低め。無難な麺です。スープにも良く合っています。麺量はやや少なめでしょうか、推定茹で前130g前後。
具の雲呑が立派です。雲呑の店を謳うだけの内容です。餡は挽肉に野菜が打ち込まれたもので、どうやって保存しているのか分からないけど、冷凍焼けしたみたいな変なことになっていません。噛むとしっかり挽肉の旨味が感じられ、皮は加水率が非常に高いものでツルツル食感。とても良い出来栄えで驚きました。
その他は茹でたモヤシと青菜が少々。シンプルですが、朝食で食べるには十分です。

朝からしっかりいただけました。他にもいくつか店があるので、それらをローテーションすれば仕事が続いても飽きずに頂けそうです。
しかし朝から食べるには少々値が張りますね…。ワンコイン程度で食べる事が出来る朝食メニューがあるとありがたいのですが…。