白いミニオンと戯れるべく、向かうは地元の人気店。大油ゆえ、劇的な油膜で塞がれ湯気の逃げ場はない。白い粒々もワラワラと騒々しく、ひと際大きいミニオンをリーダーに指名、ラーディーと名付けて時を共にする事とした。そのミニオン、実は玉葱だった訳だが、まあそんな事はどうでも良い。スープはすっきりとした口当たりのはずだが、ミニオンが常に絡むため豚の旨味が甚だしい。当然だが煮干の風味は芳醇で鮮やかに鼻先を賑わせてくれる。もちもちの縮れ太麺は平打ち気味の形状で、小麦の香りが華やかに抜けて行く。スープが必要以上に絡まないので自ずと良いバランスが図られ、麺の前にスープ出しゃばる事はないが、最終的には煮干がキッチリ味を締める。岩海苔や柚子で変化を楽しみつつ、無心で貪り食うのが正解だろう。
あははッ! 大油~~~♪ 2年前、酔っ払った勢いでラーメン二軒目なのに鬼油で食べちゃったのを思い出しましたw(笑)
鬼油は狂ってますね、一体誰のアイディアなのか…w とは言え油は絶対に多めの方が旨いと思われますので、油少なめとか口走っていた以前の自分の不明に頭を抱える次第です。