「フォアグラ油そば」@満鶏軒の写真この日は仕事が片付かずに悲しい休日出勤(泣
ようやくひと段落したので、勢い余って錦糸町までやってきてしまいました!

14時58分の到着で、外待ち5名。
券売機にてお目当ての「フォアグラ油そば 850円」を買い…
欲望に負けて、「ビール350ml 350円」も買ってしまいましたw

店内のスタッフさんは麺魚の方と連携しているのかな?
時折人の動きがあり、こういう点でも近隣に2店舗置くメリットがありそうです。
食べ手としては気分や並び具合で選べるのが何より嬉しいところですが♪
エビスビールとおまけのおつまみ鴨肉を堪能しつつ、5分ほどで配膳です。

麺は中~中細のストレートタイプ。
しなやかな喉越しを保ちつつ、見た目よりもむっちり豊かな歯触りが実に良い!
それほど重たくないので、具材やタレの濃厚な味わいとも上手くバランスを取られていますね。
麺量は200gほどで標準的なボリューム、ガッツリいただく方は雑炊丼を合わせるのがオススメ。

その麺には、鴨油の舌に絡みつくような濃厚なコクが麺にしっとりと絡んできます。
タレの適度なエッジが鴨の味わいを確りと引き立て、麺張りの良さも強調。
これだけ濃く動物の味わいを表出しながらも、口当たりはとっても上質で滑らかなのは凄い…。
スープもいただけるようですが、余りに感動してそのまま食べちゃいました(笑)

具はチャーシュー2種・フォアグラ・玉ネギ・青ネギ・柚子。
鴨肉チャーはももとロースの2種類。
ロースはまるで洋食で出されるような上品な見た目で脂のぽってり感がグッときます♪
もも肉は珍しいかな?低温で程よい火の入り具合、絶妙なBPの味付けでこれはビールが進む…
フォアグラはソテーしており外はカリカリ、中はとろーり脂の甘味と独特の風味が広がりますね!
玉ネギは刻みでなくおろしにしてあるのがポイント、汁なし系では麺や具材の親和性が大事ですからねぇ。

後半はおろし柚子でさっぱりとさせつつ、至福のひとときを堪能し完食です。
いや~ホントに美味しい油そばでしたね!前回の清湯も最高でしたが、これは個人的にハマりました♪
これだけのクオリティと上質な具材でもって850円は安すぎる…
次回他メニューを狙いつつ、こちらに浮気してしまいそうです(笑)

ご馳走様でした!

ペンギンさん,どうもです。
おっと突き抜けましたね。
これ,食べてみたいんですよ。
きっと私も……。

RAMENOID | 2018年8月13日 08:05

おはようございます(*^^*)

うお!
次回はこれで、と再訪を誓ってからそのまま。。。
他店に行ってる場合じゃ無いですね。

としくん | 2018年8月13日 08:35

どもー^^

こらまた豪華な一杯食べてますね~
自分もビールつけちゃいます ハイ

はぐれメタボ | 2018年8月17日 19:43