「Kiri_Soba(潮) 和え玉(白醤油味)」@The Noodles & Saloon Kiriyaの写真7月 日曜日

本日はこちら方面で午後から仕事でしたので、朝らーということで訪問しました。以前に訪問したときは行列に並んでいたら、なんとウエイティングボードシステムだった・・・ということで諦めて撤退しました。そういうわけで初石駅から迷わず、徒歩5分以内で到着しました。

角を曲がると人だかりが見えます・・・嘘だろ・・・朝9:00前ですが・・・そんな感じで先客は21名いらっしゃいました。

そこから1時間外で待ちました。今日は暑かったので厳しい戦いになりました・・・

やっと店内に入りました。木を基調とした内装や雰囲気がとてもおしゃれです。

「Kiri_Soba 潮 ¥800」

口頭注文、後会計です。お金はカウンター右端のドア付近で支払いました。

初訪問ですので、メニューの一番最初にあるものにしました。

卓上を見ると、レンゲ、割り箸、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

並び始めてから80分程で提供です。回転はかなり良くないと思います。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・ファーストインプレッションはほのかな塩気ですかね・・・スープが冷えてくると出汁の味をしっかりと感じられるようになりました・・・めちゃくちゃうまい・・・魚介系の感じと揚げねぎがふわっと口に広がってきます。メニューによると「高級干し貝柱や昆布等を大量に使い、モンゴル岩塩、沖縄粟国の塩でまとめました。」とあります。またスープは「宮崎県日向鶏丸鶏、鶏ガラ、豚骨、本鰹枯節、鹿児島県産鯖節、北海道産天然真昆布、干し海老、香味野菜など十数種類を丁寧に下処理し、じっくり煮出した淡麗系あっさりスープとなります。」

麺は、スープのすばらしい塩梅のため、甘味が引き立っているように感じられました。細麺で茹で加減はジャスト、歯応えはしっかりありとっても美味しいです。「北海道産小麦「夢ちから」「天然かんすい」「海塩」使用の自家製麺です。」とあります。

具材は、メンマ、ねぎ、チャーシュー、揚げねぎ、豆苗ですかね・・・

さらに、麺を半分くらい食べたところで和え玉を注文しました。

「和え玉 白醤油味 ¥200」

「白醤油ベースのアッサリ味となります。潮味のラーメンご注文のお客様におすすめです。」とありましたので、白醤油味にしました。

和え玉の具材はねぎ、チャーシュー、魚粉ですかね・・・

和え玉は、ぽきぽきしていてめちゃくちゃ好みです!!

お腹メーターは5割くらいになりました。

後客は10名超でした。とにかくものすごい人気です!

いまは並びがすごそうですね。
金・土・日のみ営業なので、そろそろ終日営業に変える時期かも。
こちら煮干専門店以上に煮干がはっきり主張してきますよね。
自分は手打ちの太麺を頂き、和え玉で細麺にしましたが、
かなりいいセンスだと思います。

虚無 Becky! | 2018年7月1日 19:18

昭和のBecky!さん、いつもコメントありがとうございます!!
営業時間も含め、かなり厳しい戦いになりました!近場の人は問題ないかもですが、遠方からだと大変ですよね。
太麺も美味しそうですね。今度訪問するときはチャレンジします。

poison face | 2018年7月2日 14:36

Poizonさん RDBの注目ユーザ4位ですよ
流石ですね。

虚無 Becky! | 2018年7月2日 15:53

昭和のBecky!さん、今気づきました。ご覧いただいている皆様のお陰です。ありがとうございます。
特に意識せず、今まで通り素人感全開でやっていきたいと思います。
今後とも何卒宜しくお願い致します。

poison face | 2018年7月2日 16:53