7月 水曜日中華そば 龍の眼 Produced by 鳴龍で、中華そばをいただいた後、午後の仕事をがんばりました。夜の仕事の前の夕食ということでこちらを訪問しました。新橋駅から徒歩3分圏内にありますが、こちらのお店を見つけるのは容易ではありません。一度来たことがあり、さらに土地勘もあります。しかし今は工事中の建物があるため、見事に隠れています。グーグル先生と過去の記憶をたどり、10分くらいかけて到着しました。17:30すぎに到着すると、先客が4名いらっしゃいます。店内は秘密基地のような雰囲気が外観はありますが、内部は和風の神秘的な雰囲気があります。「平子煮干そば ¥750」券売機は入口正面にあります。前回来たときは烏賊煮干鶏白湯醬油そばをいただいたので、未食のこちらにしました。卓上を見ると、有機玄米酢、七味唐辛子、拉麺胡椒、割り箸、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。注文してから6分程で提供です。ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。まずは、スープを一口。むううう・・・ガツンとしたお魚感はしませんが、雑味の少ないクリアなお魚感がします・・・醤油としっかり調和しています。塩分はそれほど高くないです。麺は、三河屋製麺でしょうか。小麦の味がしっかりしてとっても美味しいです。中太で、茹で加減ジャストといったところでしょうか。スープとの絡みは中程度です。具材は、メンマ、海苔、ねぎ、チャーシューですかね・・・お腹メーターはお昼のらーめんがやや残っていたため、8割くらいになりました。もう一杯はきついです。夜の仕事もがんばります。後客は8名でした。帰る頃には外待ちができました。他のお客様はつけ麺を食べている方が多かったです。暑いという気候もあると思いますが、とっても美味しいそうでした。次に訪問するときはグーグル先生を使わず、自力で発見したいと思います。ご馳走様でした。
「平子煮干そば ¥750」
注文してから6分程で提供です。
ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。
具材は、メンマ、海苔、ねぎ、チャーシューですかね・・・
後客は8名でした。帰る頃には外待ちができました。